ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

О Ньютоне

   

    "Королевское Общество стало его парламентом, в котором едва ли когда смела показаться верноподданная оппозиция его величества, талантливые молодые физики и математики его страны сформировались в генеральный штаб, который давал бои в нужных местах и вел их так искусно, что верховный вождь, защищенный от личных поражений, мог с полным спокойствием взирать на поле брани почти как непричастный и ограничивался только в тайных военных советах указанием своих мыслей и ссылками на опубликованные труды".

Ф.Розенбергер, "История физики"

    Не знаю, как у вас, а у скотинок внимательное прочтение непарадной версии биографии Ньютона, вызвало очень серьёзные подозрения касательно авторства "Математических начал натуральной философии". Вообще, само наличие у человека подчищеной парадной биографии и мощная прижизненная пиаркомпания уже говорит, что с ним что-то не так. Судите сами: в парадной биографии написано, что в первые годы обучения в Тринити-колледже "окончательно сложился характер Ньютона — научная дотошность, стремление дойти до сути, нетерпимость к обману, клевете и угнетению, равнодушие к публичной славе". Скотинки аж прослезились от увиденного. Ибо не все разделяют вышеуказанное мнение о характере Ньютона:

    «Исаака Ньютона нельзя назвать симпатичным человеком. Широкую известность получили его дурные отношения с коллегами; последние годы своей жизни он провел в основном в скандальных спорах. … Ньютон поссорился с королевским астрономом Джоном Флемстидом, который раньше снабжал Ньютона данными для его "Математических начал", а теперь задерживал информацию, которая требовалась Ньютону. Ньютон не потерпел такого положения, и сам включил себя в руководство Королевской обсерватории, а затем начал добиваться немедленной публикации результатов. В конце концов, ему удалось заполучить работу Флемстида и договориться о ее публикации со смертельным врагом Флемстида, Эдмондом Галлеем. Однако Флемстид передал дело в суд, и суд принял решение в пользу Флемстида, запретив распространение украденной работы. Ньютона разозлило такое решение, и, чтобы отомстить Флемстиду, он убрал в более поздних изданиях "Начал" все ссылки на работы Флемстида.

    Более серьезный спор разгорелся у Ньютона с немецким философом Готфридом Лейбницем. … Замечательно, что почти все статьи в защиту Ньютона были написаны им самим и лишь опубликованы под именами его друзей! Спор разгорелся, и тут Лейбниц совершил ошибку, обратившись в Королевское общество с просьбой разрешить противоречие. Ньютон, будучи президентом Общества, назначил для разбора дела "незаинтересованную" комиссию, "случайно" составленную целиком из друзей Ньютона! Но это было еще не все: затем Ньютон сам написал отчет комиссии и заставил Общество его опубликовать, официально обвинив, таким образом, Лейбница в плагиате. Всё еще не чувствуя удовлетворения, Ньютон анонимно опубликовал сжатый пересказ этого отчета в журнале Королевского общества. Говорят, что после смерти Лейбница, Ньютон сказал, что получил большое удовлетворение от того, что "разбил сердце Лейбница"».

Стивен Хокинг, «Краткая история времени»

    С Лейбницем ситуация просто вопиющая:

    Из сохранившихся документов историки науки выяснили, что дифференциальное и интегральное исчисление Ньютон открыл ещё в 1665-1666 годы, однако не публиковал его до 1704 года. Лейбниц разработал свой вариант анализа независимо (с 1675 года), хотя первоначальный толчок, вероятно, его мысль получила из слухов о том, что такое исчисление у Ньютона уже имеется, а также благодаря научным беседам в Англии и переписке с Ньютоном. В отличие от Ньютона, Лейбниц сразу опубликовал свою версию, и в дальнейшем, вместе с Якобом и Иоганном Бернулли, широко пропагандировал это эпохальное открытие по всей Европе. Большинство учёных на континенте не сомневались, что анализ открыл Лейбниц.

Педивикия о Ньютоне

    Несмотря на "знание" дифференциалов, Ньютон не пользовался ими(из природной скромности?):

    Хотя сам Ньютон мог решать многие физические задачи с помощью своих дифференциалов, в Началах он пользовался традиционными математическими методами, восходящими еще к Евклиду и Архимеду.

    Единственными "сохранившимися документами", из которых традисторики науки могли узнать об открытии Ньютона, могли быть только письмена самого Ньютона, в которых он сообщал(и ему верили), что он, дескать, всё открыл давным давно, но скрывал. Такой он, сука, был скромный. А Лейбниц, зараза, стырил, вероятно! потому что до него дошли слухи! и вообще из писем Ньютона, который скрывал. Кстати, про письма:

    Вняв уговорам друзей, взывавших к его патриотизму, Ньютон во 2-й книге своих «Начал» (1687) сообщил: «В письмах, которыми около десяти лет тому назад я обменивался с весьма искусным математиком г-ном Лейбницем, я ему сообщал, что обладаю методом для определения максимумов и минимумов, проведения касательных и решения тому подобных вопросов, одинаково приложимых как для членов рациональных, так и для иррациональных, причем я метод скрыл, переставив буквы следующего предложения: "когда задано уравнение, содержащее любое число текущих количеств, найти флюксии и обратно". Знаменитейший муж отвечал мне, что он также напал на такой метод и сообщил мне свой метод, который оказался едва отличающимся от моего, и то только терминами и начертанием формул.»

    Давайте вы сами догадаетесь, что означает фраза "вняв уговорам друзей, взывавших к его патриотизму", ну вы понели. Сей приём, под названием "я писал об этом N лет назад", у Ньютона был излюбленный. Например, благодаря этому приёму, наш герой умственного труда открыл закон всемирного тяготения:

    В письме к Галлею в 1686 г. Ньютон пишет вполне утвердительно, что уже в 1665 или в 1666 г. он вывел из законов Кеплера, что сила тяготения должна убывать обратно пропорционально квадрату расстояния между притягивающимися телами. В другом письме к Галлею от того же года Ньютон пишет следующее: "В бумагах, написанных более 15 лет тому назад (точно привести дату я не могу, но во всяком случае это было перед началом моей переписки с Ольденбургом), я выразил обратную квадратичную пропорциональность тяготения планет к Солнцу в зависимости от расстояния и вычислил правильное отношение земной тяжести и стремление Луны к центру Земли, хотя и не совсем точно".

    Когда же Галлей пришел к гению в гости попросил показать те самые рассчёт, Ньютон порылся в бумагах, лежащих на столе, и сказал, что рассчёты "куда-то потерялись". Поскольку, кроме писем Ньютона, других доказательств открытия нет, то после "открытия" Ньютон благополучно "забывает" о нём лет на те же самые 15 лет:

    Как нередко случалось у Ньютона, без всяких видимых поводов вопрос о тяготении и другие механические проблемы были отложены надолго в сторону, и он целиком сосредоточился на оптических задачах. К механике Ньютон возвращается, повидимому, только около 1679 г., т.е. почти 15 лет спустя.

    Авторы книги о Ньютоне в этом месте делают вид, что не заметили ничего странного, мол, подумаешь, у мужика нередко бывает, что он всем пишет, как открыл то и сё 10-15 лет назад, и "без видимых поводов" откладывает свои открытия в сторону. И вообще, Ньютон МОГ:

    Во всяком случае, если в 1666 г. Ньютон мог вывести закон тяготения из законов Кеплера, то он должен был знать выражение центробежной силы, и, так сказать, вчерне "Начала" уже слагались у Ньютона-студента.

    Впрочем, в реальности всё было менее романтично:

    Первая публикация Гука о силе тяготения как о возможной причине эллиптичности орбит планет относится к 1666 г., а в 1674 г. в работе «Попытка доказать движение Земли наблюдениями» он изложил взгляды, весьма близкие к тем, которые затем были развиты Ньютоном в «Началах». Существует легенда о том, что еще во время чумы 1665 г. Ньютон, сравнивая ускорение на орбите Луны с земным ускорением 9,81 м/с2, из-за неточного знания радиуса Земли получил расхождение около 16 % и по этой причине ничего не публиковал о тяготении. Это малоправдоподобно и противоречит тому, что писал сам Ньютон 20 лет спустя. Он не считал и не должен был считать это расхождение серьезным. Проблема для него состояла в доказательстве закона 1/r2 притяжения сферой при любых r как вдали, так и вблизи ее поверхности. Так или иначе Ньютон ничего не опубликовал ни в 1665, ни в 1679 г., когда переписка с Гуком побудила его вернуться к задаче о движении под действием силы 1/r2 и когда, по его собственным словам, он получил, что в поле такой силы тело должно двигаться по эллипсу.

    Когда, разругавшись со всем Королевским обществом (возможно, из-за активного невосприятия им его, Ньютоновской, теории света), Ньютон уехал в свою деревню, Гук прислал ему письмо, исполненное всяческого уважения и предложений дальнейшей работы и, в частности, спросил, как он, Ньютон, думает, будет двигаться маленькое тело, притягиваемое большим? Ньютон небрежно нарисовал спираль, мол, чего тут думать? Казалось бы, логично. Представьте себе собачку на поводке, которую хозяин подтягивает за поводок, стоя на месте. И, конечно же, он ее притянет к себе - об чем разговор?

    И вдруг Гук присылает ему ответное письмо "А мне кажется, что по эллипсу". Ну это-то уж бред сивой кобылы! Какой еще эллипс? И Ньютон садится и пишет свои знаменитые "Начала". Он четко формулирует свои три закона и выводит закон всемирного тяготения. После чего пишет уравнения движения и - о ужас! - получает, что малое тело будет двигаться вокруг большого по эллипсу!

    Он докладывает свои результаты на Королевском обществе, все в отпаде, и тут-то и выясняется, что он просто подтвердил гениальную (!) гипотезу Гука! И вот этого Ньютон Гуку простить не смог. И всю жизнь ворчал о разных гениях, которые неизвестно откуда высказывают свои гипотезы и о настоящих ученых, которые, кропотливо и скрупулезно оговаривая все гипотезы, пишут уравнения, мучительно, трудно и долго решают их и, в конце концов, всего-навсего лишь подтверждают то, что гений высказал как бы между прочим. Говорят, что с приходом Ньютона в президенты Королевского общества начали куда-то исчезать портреты Гука, пока все не исчезли.

    Картина маслом: "Ньютон не нуждался в славе". К слову сказать, Роберт Гук является единственным членом Королевского общества, портрет которого не сохранился, и мы располагаем только словесным описанием его облика. Вообще, о том, что Ньютон открыл закон тяготения, мир узнал через пять лет после смерти Ньютона, от Вольтера, которому о сиём факте поведала племянница Ньютона Катерина Бартон. Если верить педивикии, утверждающей, что эти(ньютоновы - ск.) открытия, а также многие из позднейших, были опубликованы на 20-40 лет позже, чем были сделаны, то возникает мысль о том, что Ньютон вообще ничего сам не исследовал, кроме, разве что оптики. В конце концов, в королевское общество-то его взяли за реальный телескоп-рефлектор, а не за красивые глаза. Впрочем, и тут возникают некоторые вопросы: дело в том, что, помимо приёма "я писал об этом N лет назад", Ньютон еще любил "читать N лет назад стенам лекции":

    Ньютон молчал до 1669 г. о своих оптических открытиях, сделанных за время 1664-1668 гг. в вульсторпской ферме и в Тринити колледже. Он поделился ими впервые или, вернее, пытался поделиться в лекциях, которые ему пришлось читать после Барроу по обязанности люкасовского профессора. Как проходили лекции молодого профессора? Сведений об этом нет, только о позднейшем периоде (около 1680 г.) сохранился рассказ, что лекции Ньютона успеха у студентов не имели, плохо понимались и плохо посещались. Иногда будто бы Ньютон просто не находил слушателей в аудитории и возвращался домой.

    Однако на этом история создания «Начал» не заканчивается. 29 сентября 1687 года Ньютон в соответствии с установленными правилами сдал в университетскую библиотеку текст ежегодно читаемого им цикла лекций. Скорее всего они не были прочитаны по причине отсутствия слушателей. Человек, служивший в то время его секретарём, вспоминал впоследствии, что «часто Ньютону приходилось ... за неимением слушателей обращаться к стенам». Текст лекций представляет большой интерес. Они впервые были опубликованы на латыни и в английском переводе спустя 40 лет после смерти Ньютона.

    Кстати, а как у Ньютона обстояло дело с его знаменитой книгой? А очень интересно они обстояли: не сохранилось никаких черновиков этого огромного труда, возникшего как бы из ниоткуда. Ни единой бумажки не осталось. В то же время сохралась уйма черновиков работ Ньютона по теологии и алхимии, и целый "четвёртый сундук" в его доме, полный алхимической дребедени.

    Да и сами законы механики были открыты немного раньше Декартом:

  • 37. Первый закон природы: всякая вещь пребывает в том состоянии, в каком она находится, пока ее что-либо не выведет из равновесия.
  • 38. Почему тело, которое мы подтолкнули рукой, продолжает двигаться и после того, как мы убираем руку.
  • 39. Второй закон природы: всякое движущееся тело стремится продолжать свое движение по прямой.
  • 40. Третий закон природы: если движущееся тело встречает другое, более сильное тело, оно ничего не теряет в своем движении; если же оно встречает более слабое, которое оно может подвинуть, то оно теряет столько движений, сколько сообщает»

«О принципах материальных вещей»

   «Если одно тело сталкивается с другим, оно не может сообщить ему никакого другого движения, кроме того, которое оно потеряет во время этого столкновения, как не может и отнять у него больше, чем одновременно приобретет»

«Мир, или Трактат о свете»

    Ньютон лишь ввёл "силы", равные произведению массы на ускорение. Однако, Декарт допустил ошибку, считая, что при ударе оба тела всегда будут двигаться в одну и ту же сторону(то есть не будут отскакивать). Поэтому в октябре 1666 года Королевское общество объявило конкурс на исследование задачи на соударении двух тел, которая была решена Джоном Уоллисом, Кристофером Реном, и Христианом Гюйгенсом в 1666, 1668 и 1669х годах соответственно, что, кстати, было отражено в предисловии к "Началам". Ньютон лишь пришел и сел на готовое, или, скорее всего, его усадили.

    Скотинки, кстати, догадываются, за что могло достаться Лейбницу. Надо просто посмотреть, кому он дорогу перешел со своей "физической экономией":

    Приблизительно в то же время, когда Лейбниц развивал экономическую науку, были предприняты первые шаги по созданию контручения. Уильям Петти, глава Лондонского Королевского Общества и руководитель Британских банковских учреждений в течение последних лет XVII столетия, явился родоначальником этого учения в Великобритании. Ранее же английское экономическое мышление было “камералистским”. Во Франции иезуиты создали учение, ставшее известным как Физиократическая Доктрина, с явной ориентацией на экономику Китая. Доктор Квисни явился прототипом этой новации. Иезуитские школы политической экономии в Британии, Франции и других странах начали свои атаки против физической экономии.

    Следите за руками: Лейбница кто раскулачил? Ньютон. О том, что Ньютон был великим, миру поведал кто? Вольтер. Вольтер кто? иезуит-ренегат, как и Вайсхаупт. Эти двое, как и Робеспьер, Дантон, Мирабо - выпускники иезуитского Ингольштадского НИИ. Причем, вся эта братия вылезла на свет всего через пару лет, после роспуска ордена Иисуса, и немедленно устроила цугундер тем монархам, которые наехали на орден. Екатерина II дружила с Вольтером, и запретила на территории Российской Империи в 1773м роспуск какого ордена? иезуитов. Кстати, Уильям Петти - воспитанник кого? тоже иезуитов. Все такие разные, но, всё-таки, они вместе и по одну сторону баррикад. Это я к тому, что Ньютон тоже мог быть не так прост, физиком его могли сделать и за большие заслуги в некоторых не связанных с физикой областях.

    Так вот, к чему это всё? А к тому, что перед вами пример того, как работала научная мафия в 17м веке. И поглядите: похожая ситуация и у второго отца физики - Эйнштейна: Милева Марич, как Гук, вычеркнута из биографии, "отцу" приписали кучу чужих идей и открытий, вписали всюду, где только можно. Из нового разве что нобелевка, отжатая у нобелевского комитета. Но за такими людьми должна стоять некая организация, с целями отличными от научных. Не обязательно она будет стремиться к проталкиванию "неправильных теорий", но уж точно будет отстаивать правоту своего "пророка" всеми доступными ей средствами..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments