ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Подводя итоги: размышления про разум

     Поведение человека (как и у всех теплокровных) обеспечивается сознательной частью создаваемой в детстве, и в основном за счет родителей, и несознательной, которая тоже программируется хотя и от большего числа людей. Сознательная часть это все что человек видит и осознает, а несознательная - это незначительные невидимые сознанию но видимые нижележащим структурам каналы данных. Последние - это малозаметные сокращения мышц, изменения мимики и т.д.

     Насколько тесно в первые годы жизни моторика речепроизнесения связана с общей моторикой тела, выявилось, к примеру, входе обследования дошкольников с нарушениями речи (Массингер, Никиш,1996). Оказалось, что у 70% детей они сопровождались дополнительными нарушениями как тонкой, так и общей моторики135. В более ранних обследованиях было выявлено от 60 до 70%. Нарушения развития речи сказывались в том числе на движении глаз136. Но если двигательные способности как следует не развились,то недоразвитыми останутся и сенсорные способности. Это уже доказано относительно зрительного восприятия (нарушения у 85% детей)137,и прежде всего относительно осязания : дети без нарушений речи в возрасте от трех до шести лет в тестах Кизе-Химмель показывали заметно лучшие результаты в тактильном восприятии, чем дети того же возраста с нарушениями речи138.При повторных тестах второго уровня эти последние все еще не могли справиться с комплексными тактильными восприятиями139.Стало быть, похоже на то, что формирование тактильного восприятия — предпосылка,необходимая, чтобы дети овладевали речью.

    Стало быть,речь — в самую первую очередь формосозидающий процесс. В его ходе складываются динамические образования,которые частично в течение секунд остаются в воздухе, после того как соответствующие звуковые волны уже исчезли. Но одновременно и все тело говорящего при каждом звуке речи производит определенные, недоступные невооруженному глазу движения. Выявить эти движения помогла еще совсем молодая наука кинезика:исследователи снимали говорящих высокоскоростной камерой (30 и 48 кадров в секунду), а затем подвергали отдельные кадры микроанализу.Оказалось, что эти микродвижения протекают абсолютно синхронно с актом произнесения, затрагивая всю мускулатуру тела с головы до ног143.

    Специалисты по кинезике с изумлением обнаружили,что слушатель, со своей стороны, отвечает на выслушанное точно такими же микро-движениями, какие бессознательно производит говорящий, и точно так же —с головы до ног, но с минимальным запаздыванием в 40 — 50 миллисекунд.Сознательная реакция при этом, естественно,исключена. Открыватель этого явленияУильям Кондон описывает поразительную синхронность движений говорящего и слушающего следующими словами: «Выглядит это так, будто все тело слушающего точнои пластично сопровождает речь говорящего плясом»144.

Хотя физически связи между этими процессами установить невозможно, кажется, будто говорящий и слушающий ритмично движутся в какой-то общей среде. Причем, как показали проверочные тесты, это относитс яисключительно к звукам речи, но ни какне к шумам или бессвязным звукам. А речь опять-таки может быть на каком угодно языке: Кондон выяснил, что двухдневный младенец реагирует и на китайскую речь,и на английскую точно теми же микродвижениями, какие производит говорящий145.

Райнер Пацлаф ЗАСТЫВШИЙ ВЗГЛЯД Физиологическое воздействие телевидения на развитие  детей Перевод с немецкого В. Бакусева

     Фактически, мозг человека содержит низкоуровневые аппаратные системы обучения, воспринимающие значительный поток информации, анализирующие его, выделяющие важную информацию. Эти системы действую прозрачно для сознания, они обеспечивают восприятие информации, развитие мозга. В то же время, эти системы крайне уязвимы, особенно в детстве, когда мозг растёт и каждая минута развития дорога. Работоспособность этих систем напрямую влияет на сознание человека, и любое нарушение их работы влечет тяжелые расстройства. Например, первым признаком шизофрении является потеря способности к эмпатии. Эмпатия, или восприятие эмоций других существ - явление свойственное только теплокровным животным, в основе которого лежит распознание тонких изменений  мимики наблюдаемого существа, и обеспечивается этими самыми низкоуровневыми системами

     В то же время, эти системы очень уязвимы. Различные воздействия, такие как телевидение, ритмичная громкая музыка типа рока могут выключать их или нарушать функционирование сознания, приводя человека в состояние, в котором его можно программировать через эти системы. Например, через телевидение:

Отсюда становится ясно, как обстоят дела с автономией телезрителя: до просмотра телепередачи и после у него могут быть(если он ими обладает вообще) сколь угодно развитые критические способности.Но вот во время просмотра эти способности словно отключаются, и ситуация складывается гротескная — зритель совершенно правильно диагностирует состояние сниженной критической способности у других, но только не у себя самого. Емукажется, что он выше любого возможного влияния, — вот тут-то он и попадаетв простейшую ловушку драматургиимасс-медиа. Если бы сразу вслед за передачей начались выборы, их исход был бы предрешен.Такие возможности манипулирования сознанием известны телевизионщикам уже давно, и в связи с этим спрашивается: в какой мере эти возможности используют и политики(причем публика о них и не догадывается)?Как известно, в США выборные баталии разыгрываются почти исключительно на телеэкранах, а телевыступления американских президентов не случайно готовятся соответствующими специалистами.Тут важны как раз воздействия, неосознаваемые зрителем, — а уж такие воздействия можно инсценировать вполне преднамеренно.
Или через музыку:The Power of Music - Hell's Bells 2  - with Eric Holmberg.

     Помимо этого, существуют и другие способы насильственного изменения сознания человека, создания у него убеждений и суеверий, через которые он не сможет перешагнуть. Это изменение языка, удаление из него "нежелательных" понятий, нарушение естественного процесса обучения, особенно совмещенное с подгрепленным некой угрозой(отчисления или получения двойки) требованием уложиться в ограниченный промежуток времени, нарушение режима сна и т.д.

     И наконец: это всё известно, но не вам. Это используется прямо сейчас на вас, уже многие десятилетия, а некоторые методы - работают веками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments