В дополнение к этим сэкономленным десяткам миллиардов рублей на СССР посыпались не менее существенные прямые экономические выгоды. Было снято эмбарго на поставки советской нефти в Западную Европу. Было заключено соглашение о поставке в СССР зерна по ценам ниже среднемировых, что негативно отразилось на благосостоянии самих американцев. Вот что пишет об этом американский исследователь истории лунной гонки Р. Рене:
«Логичный вопрос, который многие задавали и продолжают задавать: если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать?
На этот счёт у меня есть некоторые соображения. Пока наша доблестная армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, мы мегатоннами продавали Советскому Союзу зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель (36,4л – А.П.). Следующий урожай русские получали бы ещё на 10-20% дешевле. Рыночная стоимость зерна внутри страны составляла $1,50, но сразу подскочила до $2,44. Угадайте, кто оплачивал эту разницу? Правильно, наши налогоплательщики. Наши цены на хлеб и мясо моментально подскочили, отражая столь неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку нам влетела эта Луна? На кону стояли огромные деньги, не говоря уже о престиже Америки. Цель в данном случае оправдывала любые средства»
Были построены химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов, то есть СССР получил современные предприятия, не вложив от себя ни копейки. С активным американским участием построен автогигант КАМАЗ. И многое другое. Всё это была экономическая выгода на многие десятки миллиардов рублей в год. Перед этой выгодой меркли те 5 млрд., которые СССР за десять лет потратил на Н1. Так что наши руководители умели считать деньги. С чисто экономической точки зрения сдача лунной программы вместе с Н1 окупалась стократно, если иметь в виду ближний (на несколько лет) экономический интерес.
Не была забыта и идеологическая работа по созданию положительного образа Америки. На экранах советских кинотеатров шли немыслимые раньше художественные фильмы совместного советско-американского производства («Синяя птица»). Прошёл многосерийный высококачественный документальный фильм «Великая Отечественная», снятый американским режиссёром с исключительной теплотой и уважением к подвигу и народа, и советского руководства.
Политическое противостояние, холодная война и постоянная угроза полноценной ядерной войны, казалось бы, уходили в прошлое. Вершиной «разрядки» был Хельсинкский акт, утверждавший нерушимость границ, установившихся в Европе после Второй мировой войны. Вечный мир Востоком и Западом! О чём ещё можно мечтать. К сожалению, многие наши политики, хотя и были честными и хорошими людьми, историю учили плохо. «Вечный мир» в Европе, подкреплённый торжественными многосторонними актами, трактами и декларациями, провозглашался примерно раз в 50 лет.