ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:
Объёмы продаж «Кагоцела» оцениваются более чем в 2,5 млрд рублей (2012). Отмечается крайне активный маркетинг препарата, как среди населения, так и среди медицинского персонала. В частности, продвижением препарата занималась Татьяна Голикова во время нахождения на должности федерального министра здравоохранения.

В России «Кагоцел» неоднократно включался в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», в частности в период с 2010 по 2015 годы. По сообщениям СМИ, вхождение в перечень с одной стороны ограничивает максимальную стоимость препарата, но с другой — упрощает процедуру закупок и позволяет увеличить объём продаж.

Активный маркетинг препарата «Кагоцел» был отмечен рядом российских премий в области рекламы: БРЭНД ГОДА / EFFIE, 2011).

Агрессивная маркетинговая политика включает также рассылку материалов, подписанных руководством предприятия-производителя, в которых содержатся угрозы преследовать в суде любого, кто публично выскажет сомнение в эффективности препарата.

Специалист по фармацевтическому маркетингу директор российского отделения Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов высказался по поводу «Кагоцела», что неправильно, когда одна и та же компания и разрабатывает препарат, и проводит его клинические испытания в собственном учреждении, и сама выпускает в продажу, и что такая практика не должна существовать.

Отдалённые последствия применения препарата не изучались, хотя именно они вызывают серьёзную обеспокоенность с точки зрения безопасности. Дело в том, что госсипол (токсичный в свободной форме), являющийся предшественником действующего вещества «Кагоцела», способен угнетать сперматогенез и даже изучался в клинических исследованиях в качестве мужского контрацептива. При этом примерно в 20 % случаев влияние госсипола на сперматогенез носило необратимый характер, что предполагало его применение только у мужчин, «завершивших образование семей или тех, кто допускает необратимое бесплодие».

В 1998 году исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности, рассмотрев результаты исследований госсипола, пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу, в связи с чем его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено.

Следует отметить, что производитель признаёт возможность выделения госсипола, но заявляет на официальном сайте: «что у подавляющего большинства пациентов антифертильное действие госсипола является обратимым и снимается через определённый период после прекращения его приёма».

Исследование на крысах подвергалось критике по двум причинам. Во-первых, при исследовании на более близких человеку свиньях, достоверность результатов была выше. Во-вторых, «Кагоцел» вводили половозрелым особям, а, согласно исследованиям G. Romualdo, именно в препубертатном и раннем пубертатном периоде введение госсипола вело к развитию кист в хвосте придатков яичек, которое приводит к бесплодию.

Таким образом, выбор в качестве экспериментальных животных крыс, а не свиней (к которым человек ближе по ряду показателей) и не морских свинок, позволил в 5—10 раз занизить показатель предельной дозы препарата для человека.

Препарат активно продвигается и рекомендуется врачами к применению, в том числе у детей в возрасте от 3 до 6 лет, при этом клинически доказанных доказательств безопасности препарата для этой возрастной группы производителем не предоставлено.

...cуточное поступление в организм связанного госсипола в составе таблеток не превышает 2,16 мг для взрослого человека или 0,7—1 мг для ребёнка.

Содержащееся в инструкции по применению утверждение, что «Кагоцел» «не накапливается в организме», также вступает в противоречие с достаточно длительным периодом полувыведения — около 88 % препарата выводится лишь спустя 1 нед. после окончания его приёма.

В то же время в публикации Европейской Комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), указывается, что минимальная доза, подавляющая сперматогенез у людей — 0,1 мг/кг

https://matveychev-oleg.livejournal.com/9521227.html

* * *

Ну что тут добавить. Будет на нашей улице праздник, будет им "каким судом судили вы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments