ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

По поводу "забастовки врачей в блохино"

https://www.facebook.com/ns.mironowa?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDy3ehiBPZTpJskGQ8jee5kZzxk3Z2tWibxV4ATiIJV4d2JsTHzJB-TfofbgV61plR8Sc_M8rpihgxM&hc_ref=ART_SQsz4MqwMkXu3Vksye6o17muuJwyhM9x5eDsOcj9U__EdnpFuO17u0_l9Z2LfqE&fref=nf

Я долгое время наблюдала за протестом врачей Центра онкологии им. Блохина и все ждала, будет ли от самих врачей пояснение одного простого факта: откуда у их больницы взялось прозвище "Блохинвальд"? Данное, между прочим, другими врачами. В московских медицинских кругах Центр Блохина ведь иначе и не называют, как Блохинвальд. Откуда это пошло, а, граждане?

Приведу пример: когда мою маму оперировали с онкологией в Ленинградской областной клинической больнице, я там с удивлением обнаружила пациентов из Москвы. Люди с операбельной стадией рака предпочитали платно оперироваться в областной больнице, чем по полису лечиться в "Блохинке", потому что во втором случае из них вытягивали куда больше денег, чем бы они потратили на оплату операции в Петербурге через кассу. Москвичей-пациентов можно встретить и в петербурском НИИ онкологии им. Петрова, в онкоцентре в Песочном.

Потому что НИИ Петрова с Бухенвальдом не сравнивают. Да, и в Петербурге есть представление о том, что онкология - это приговор: или жизни, или семейному благосостоянию. Но, по моим наблюдениям, в Петербурге рака боятся меньше, чем в Москве или глубокой провинции, потому что здесь много примеров, когда человека быстро и, главное, бесплатно оперировали, проводили терапию. А в Москве таких примеров мало, поэтому в московском городском фольклоре онкологический диагноз появляется как едва ли не самое страшное, что может случиться. Если москвич заболел раком, он морально готовится к разорению себя и семьи. Часто, при лечении, отмечу, по полису люди выписываются с онкологического учета вообще без имущества: квартира, машина, дача идут на оплату лечения.

Центр Блохина стал символом самой беспощадной коррупции - на умирающих. Лечатся там, помимо москвичей, провинциалы из числа тех, у кого особенно сложный случай, или жители регионов, где вообще нет онкоцентра или в нем доступно лишь примитивное лечение. Вот представьте, что приезжает больной из какого-нибудь Сыктывкара, ему уже никуда не деться, пути назад нет. И начинают с него трясти по полной. За место в палате, а не в коридоре, за постельное белье, за то, за се... Идут какие-то невероятные затягивания сроков обследований. По закону о страховой медицине, при подозрении на опухолевое заболевание человеку должны провести МРТ в течение двух недель на первичном этапе диагностирования. Человек у себя дома ждет несколько месяцев, проходит его. Там же он сдает "стекла" - биопсию, то есть. Приезжает в Центр Блохина - ему говорят, что исследования и анализы из дома не принимают, надо сдавать заново, а это платно. Если кто-то начинает спорить, доказывает, что обследовать его должны бесплатно, ему прямо говорят, что ближайшая очередь - через три месяца. А за деньги, конечно, сразу. Вообще, эти самые "стекла" - это чуть ли не главный инструмент террора в Блохинвальде, на этих "стеклах" людей разоряют по кругу.

Повторяю: человек попадает в центр по ОМС и там просаживает в прямом смысле все, пуская свою семьи по миру. Бывает, что взрослые уезжают без лечения, выбирая тихую смерть, зато оставляя детям квартиру. Но если болен ребенок, в ход идет все. Врачи детской онкологии протестуют против беспределов: ребята, а покажите честно фотографии интерьера своих квартир, свои машины, дачи. Может быть, мы тогда поймем, почему многие москвичи едут лечиться за границу или в Петербург. Открою секрет: нет, не потому, что там лучше медицина: какие-то типичные случаи онкологии и в России лечат, протокол лечения при многих диагнозах у нас тот же, что и в развитых странах. Но у нас к протоколу прилагается вымогательство.

Вы посмотрите на парковку персонала в Блохинвальде. Я сама там не была, но не раз видела фото, в том числе специально просила сфотографировать. Да там машины в целом дороже, чем стоят в фешенебельном лондонском Найтсбридже!

* * *

Я когда фамилию главного протестуна увидел, уже было всё понятно. Он из змагаров или "из тех краёв". Туда давно должна была прокуратура прийти и отправить "протестунов" на зону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments