ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:
1. Как оказалось, распространённое лекарство, купирующее ряд симптомов болезни Альцгеймера, обладает ещё одним удивительным свойством: оно заставляет зубы регенерировать. Препарат называется Tideglusib, и он прошёл уже ряд клинических исследований, в ходе которых хорошо зарекомендовал себя как неплохое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

2. Основным возбудителем пародонтита, воспалительного заболевания тканей, окружающих зуб, является бактерия Porphyromonas gingivalis. Недавно группа ученых из разных стран при спонсорском участии биотехнологического стартапа Cortexyme Inc. (США) изучила несколько десятков посмертных образцов ткани головного мозга людей с болезнью Альцгеймера. Практически во всех них обнаружились гингинпаины, а в некоторых была найдена ДНК самой бактерии. Последнюю удалось обнаружить и в спинномозговой жидкости при обследовании пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Количество гингинпаинов в мозге было прямо связано с количеством патологически измененного тау-белка, типичного для этой болезни, а также молекул убиквитина, «маркера» поврежденных белков, предназначенных для уничтожения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment