ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Лохи, не будьте параноиками!

    Вышедшая из строя пол-года назад Саяно-Шушенская ГЭС продолжает давать поводы для беспокойства. К примеру, уже несколько месяцев из водобойного колодца идёт зелёная вода:

    Такой окрас воды может проистекать или из-за частичек бетона от разрушающегося водобойного колодца(что очень плохо), либо из-за частицек сланцев, лежащих под уже разрушенным бетоном колодца(что совсем плохо), либо вследстии того, что на берегу стоит рота солдат и цистернами выливает в водобойник зеленую краску(что без сомнения научно и антиконспирологично).

    Конечно, существует возможность того, что вода только кажется нам зелёной, как утверждает Русгидро, в стране нет кризиса, как утверждает правительство, в МВД за месяц избавились от коррупции, как утверждает Нургалиев, а Евсюков - это просто страшный глюк с глазами как плошки, нанофильтр делает из радиоактивной воды целебную, как утверждают Петрик и Грызлов и т.д. и т.п.. Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь, и не надо смеяться над людьми, её исповедующими: они просто очень умные и не поддаются панике.

    В последнее время(видимо ввиду перманентного улучшения состояния плотины) эта братия как-то резко активизировалась и начала проповедовать остальному населению свою религию. Например, замелькал в сообществах некий Роман Носиков, разоблачающий Врагов Народа, которые сеют смуту в рядах Многонациональных Россиян. Сей автор настолько примитивный и мурзилочный(как впрочем и другие клоуны из "соборной россии"), что возникают опасения: а не зря ли получают зарплату его кураторы? почему не нашли менее альтернативно одарённых писателей? наконец, кто же украл мозг г-на Носикова? Его опус мы рассмотрим поподробнее, поскольку он являет собой химически чистый пример примитивнейшей демагогии.

    Опус начинается предложением:

    Сейчас пришло время поговорить о еще одном способе изнасилования нашего мозга. Прием этот называется «Спасайся, кто может!» или, «ОПАСНОСТЕ!!»

    На самом деле, этот приём называется "Я ваш авторитетный друг" и "Опасаться нечего, всё под контролем". Смысл приёма заключается в том, чтобы массы не мешали рубить бабло эффективным менеджерам своим мельтешением, притворились декорациями и не отсвечивали. Далее Роман Носик рассказывает о себе и иносказательном смысле, как бы говоря, что он свой, изображая из себя защитника населения от злостных дезинформаторов:

    1. «Я - свой». Словами «В опасности наша Родина» автор текста как бы говорит «Ваша Родина - это и моя Родина. Я о ней забочусь и волнуюсь за нее». Это должно вызвать наше доверие к автору текста, принять его за своего: патриота и защитника.

    Создав имидж защитника от Подлых Врагов, Роман применяет примитивнейший прием демагога: он перечисляет ряд различных серьёзные претензий к плотине, таких как проблемы с прочностью, трещины, и т.д., выбирает из них одну(опастность землетрясения в 9 баллов, вероятность чего мала, хотя и ненулевая) и начинает осмеивать её, подразумевая, что все остальные претензии столь-же "маловероятны":

    Особенно приятно видеть, что создатели сайта предусмотрительно заботятся даже о последствиях землетрясения в девять баллов. Можно так же побеспокоится и о последствиях ядерной бомбардировки.

    А можно вообще ни о чём не беспокоиться. Вероятность взрыва на Чернобыльской АЭС вообще мизерная - это ОДИН РАЗ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, еще реже чем 9 балльное землетрясение. Для убедительности г-н Носик приводит неопровержимый аргумент: чтобы быть разумным человеком, надо иметь ведро вместо башки

    В тексте много технических терминов, которые должны вызвать доверие у несведущего в этой области читателя. Мы, как это ни странно не являемся специалистами во всех областях (для этого голову нужно иметь размером с ведро) поэтому в жизни мы должны постоянно кому-то доверять: историкам, строителям, электрикам, правительству и еще целой куче людей. Так функционирует общество. Это - нормально. Люди должны доверять друг другу, чтобы жить.

    Нет, Роман, это не нормально. Не нормально доверять таким вот дешевым демагогам, как ты, даже если у демагога голова размером с ведро. Тем более, что на этом ведре стоит клеймо путинского дуремара. Роман Носик призывает доверять правительству, у которого кризис уже закончился, и электрикам, у которых тарифы растут по плану, и кормящимся от ЖКХ упырям, которым чем больше платишь, тем сильнее изношены теплотрассы. В список попали даже историки, видимо Роман как-бы намекает на что-то.

    Под конец, Роман полностью отбросил отстатки маскировки и принялся открыто пропагандировать веру в начальство:

    Прием прост до неприличия: любой народ относится к своему начальству с легким недоверием. Это - правильный социальный инстинкт призванный для того, чтобы власти не зарывались. Но если этот инстинкт раздуть, накачать его стероидами, то он превращается в паранойю. А параноиком управлять еще легче чем доверчивым лохом - параноик готов поверить во все, кроме того, что все более или менее в порядке.

Лохи, не будьте параноиками!

Все более или менее в порядке.

* * *

    Отвлечёмся не на долго от наших баранов Романов, и посмотрим на состояние плотины глазами физика Томаса Юнга, жившего в конце XVIII-начале XIX века. С одной стороны, у нас есть такая картинка из Брызгалова:

    Так же написано, что "Напорная грань, особенно в верхней части, по напряжениям растяжения значительно хуже проектной, причем зона растяжения значительно обширнее проектной", "произошел рост углов наклона плотины от отм. 359 м и выше в сторону нижнего бьефа, а на отм. 308 м в сторону верхнего бьефа" и т.д.

    А вот книжка Джеймса Гордона "Почему не ломаются вещи", а в ней глава 8 "Стены, Арки и Плотины", где даётся наглядное объяснение, почему всё, что написано у Брызгалова - это доказательство абсолютной(на уровне XVII века, если быть точным) безграмотности инженеров, проектировавших СШ ГЭС. Потому что закон Гука один для всех - в т.ч. и для "советских инженеров", которые строили на века и очень прочно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments