ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Как наука людям жить помогает.

    Есть на свете грамотные аналитики, разбирающиеся в экономике, например Егор Сусин из alpari. Разбирающиеся в том смысле, что сидят и разбираются, докапываются до сути, до смысла физического.

    Но Аллах велик, и поэтому для того, чтобы разбирающиеся люди могли выделиться из масс благодаря своим мозгам, он создал толпы Активных и Инициативных, но в то же время очень тупых существ, именуемых инвесторами. Про сей феномен я ранее уже писал на борде. Если первые пытаются мыслить сами, то вторые, в силу своей неразумности, обходятся религиозной верой в Научные Теории, Где Всё Раз и Навсегда Доказано. Но иногда эти одержимые представители семейства безголовых очинаются от своих камланий по поводу вечного роста, и выходят к людям со своими безумными идеями про valuation, и прочей похабщиной.

    Для управления такими унтерменшами не нужны какие-то особые средства, достаточно просто дать им Самую Правильную Теорию, согласно которой те начнут вкладывать, вкладывать, и еще раз вкладывать. Конечно, встречаются там и не законченые дебилы, но для таких умников существует достаточно действенная схема промывки мозгов: их заставляют в короткий срок выучить много-много-монго формул из Гениальной Теории. Практика, характерная для ВШЭ, сайентологов и прочих "армий обезьян". Суть её довольно проста:

    Для того, чтобы человек усвоил некую теорию, он должен или понять её, или получить её при помощи внушения. Например, 2*2=4 можно понять, а вот 2*2=5 остаётся только внушить. Среди неграмотных масс, не внемлющих слову скотинкиному, бытуют суеверия, будто бы внушить человеку можно что-то только под гипнозом, для чего нужно, чтоб к вам подошел какой-нибудь дэвид блэйн, показал уличную магию и сказал пару ласковых слов в догонку. Грамотные же массы знают, что гипноз является результатом переполнения кэша мозга, в результате чего мозг переходит на более упрощенные алгоритмы обсчёта реальности. Для этого нужно просто подать человеку много раздражителей, за которыми его сознание уследить одновременно не может. Но есть и другой способ внушения-нужно просто перегрузить мозг. Пусть человек в спешке ботает что-нибудь сложное, например 7500 задач за неделю. Времени на обдумывание у него не будет, т.е. восприятие станет некритичным, зато с каждой решенной задачей будет укрепляться условный рефлекс - применил Правильную Теорию -> решил задачу -> поощрение, не применил Правильную Теорию -> не решили задачу -> наказание.

    Для упрощения управления полученными деревянными солдатами Урфина Джюса, нужно выделить авторитетных товарищей, которые будут разъяснять дуболомам "реалии рынка" и духовно окормлять их, а также привязать сложные команды к простым словам, чтобы легче было кодировать команды для этих роботов. Например "медведи", "быки", "ралли" - ведь все эти слова по сути привязка, переключение внимания с сути на ассоциированный образ.

    Даже после прохождения тренировки, дуболомы не становятся самостоятельными, они могут лишь производить простейшие действия, копошиться в рыночной пыли аки опарыши. Им следует разъяснять, что произошло в мире, рассказывать, что будет следовать из этого. Привыкшие всегда следовать за авторитетами, дуболомы примут эти мысли как свои собственные, и даже будут думать, что это они сами догадались до них: "Это же очевидно!".

    Сами авторитетные товарищи - это тоже дуболомы, просто более продвинутые, и управляемые еще более продвинутыми каменными големами, коими управляют големы железные, големы оловянные, големы медные, големы золотые, и т.д. и т.п., пока в цепочне не появятся кукловоды из ЗОГа.

    Как работает эта схема на конкретном примере: осень 2009го, рынки пузырятся, несмотря на то, что все понимают спекулятивный характер этого роста. Что же двигает рост?

    Недавно был у меня пост про "Отскок", и там в камментах вопрос, которым забиты блоги всех более-менее толковых трейдеров: когда кончится ралли дураков и рынки пойдут дальше вниз? По всем выкладкам мыслящих людей, для этого события конец октября - крайний срок, но именно поэтому новый крах могут оттянуть до февраля. Как сдохнет последний медведь в шортах (игроки на фондовом рынке, играющие на понижение и открывающие короткие позиции) - так можно и отпускать вожжи.

    ЗОГ знает, какая прошивка заложена в мозжечки его анальных рабов, рассчитывает, какие сигналы поданы, и какие надо еще подать, чтоб анальные рабы продолжали бежать к краю пропасти. Анальные же рабы "думают", что они очень умные и продвинутые, так как у них растёт valuation:

    Приводится такая стратегия – когда сентимент крупных спекулянтов экстремально бычий, а сентимент хеджеров экстремально медвежий, то время открывать лонги, и наоборот. Когда сентимент крупных спекулянтов экстремально медвежий, а сентимент хеджеров экстремально бычий, то время открывать шорты. Время удержания позиций – 1-8 недель.

    Свиньи на бойне строят стратегию по нагуливанию жира, ага.

    Удивляет только стремление продвинутых трейдеров сыграть на неизбежном обвале. Да, новые пузыри на фондовых,товарных рынках, а кое-где на недвижке, они схлопнутся - нивапрос. Вопрос в том, дадут ли посторонним на этом заработать. Думают ли "медведи" что их короткие позиции видны тем, кто по ту сторону дисплея? Хозяева насоса: 1) доступ к такой информации имеют - кто и сколько поставил на обвал, с каким плечом и т.д; 2) имеют возможность в тактическом плане трахать "медведей" на любом кратко- и среднесрочном отрезке, насос-то у них в руках! К тому же "медведи" обеспечивают рынку ликвидность. Так что перед обвалом основную массу "медведей" должны вынести вперёд лапами, тогда некому будет зарабатывать на падении - и некому будет это падение смягчать, фиксируя короткие позиции.

    И вот настают последние дни декабря, а пузырь не падает. Компании в США в полной жопе, но из последних сил вырисовывают себе рост прибыли. Дуболомы взбыли, и потому их курс акций а с ними и весь рынок(по Правильной Науке же!) растёт, они в жопе. И вот настаёт день Х:

    Мелочь бегает с выпученными глазами, держась за жёпу, и не понимает, где же обвал? Ведь Правильная Теория предсказывает! А между тем всё по науке - мелочь платит и кается, потом еще раз платит и кается. Так им и надо. Просто для патрициев существует наука нормальная, для плебеев наука состоит в умении выполнять команды хозяина и не задавать лишних вопросов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments