ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Доброе слово о биометрии

Роман С., неожиданно для себя обнаружил, что «подарил» свою квартиру незнакомому человеку. Оказалось, что сделка состоялась на просторах портала Госуслуги. Роман заподозрил неладное в тот момент, когда обратил внимание, что в коммунальных платёжках в графе «собственник жилья» стоит не его фамилия. (Хорошо что вовремя заметил - повезло, остался жив.) Мужчина обратился за разъяснениями в МФЦ «Мои документы», где ему пояснили, что в октябре 2018 года его квартира перешла в собственность другого человека по договору дарения, который Роман якобы заверил своей электронной подписью.
Роман уверяет, что усиленную версию электронной подписи никогда не регистрировал.. Усиленную квалифицированную версию, которая необходима для этой сделки, может выдать ТОЛЬКО специальный центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

* * *

Тут прикол в том, что даже если этот центр неподкупен, злоумышленники могут найти похожего человека, получить на него паспорт "взамен утерянного", а затем получить и всё остальное. Как вам такая уязвимость? Она к слову работает и без "цифровой экономики", и вот тут-то биометрия могла бы пригодиться как вспомогательное средство, ибо найти двойника с аналогичными отпечатками пальцев и сетчаткой - это оооочень маловероятно.

Далее, нужен какой-то способ блокирования сделок. Типа приходишь и говоришь: мне нужен документ об отказе от совершения сделок. Тебе дают завереный электронный документ(можно даже бумажку с QR-кодом), который далее принимается в суде до момента когда ты его не отменишь(а для этого надо иметь его на руках) либо в суде.

Но специалистов по ИБ видимо проектировать всю эту херобору не берут, поэтому имеем вот это.
Subscribe

  • Хитрый план пиндосов

    В прошлый раз у нас что было? Самолет с номером MH17, отлетавший 17 лет 17.07 в 17 часов 17 минут с 289 пассажирами(17*17) якобы был сбит над…

  • враг никуда не делся

    1. В Литве развертываются хорватские подразделения. https://www.milmag.eu/news/view?news_id=3312 2. В Латвии и Украине развертываются канадские…

  • тэг 2019 чуть-чуть не успел

    Я то подумал, что возможно Сулеймани убили постановочно, и дальше на психушке выведут войска как Трамп и хотел. Но что-то замес пошел сильно бодрый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments