ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Из истории западного украинства

Берём, скажем, простое слово «буйвол». И смотрим, как сонмище фасмеров реагирует на объективную реальность.

Итак, бу́йвол

GENERAL: диал. бу́йла, бу́йло "буйвол, лось", укр. бу́йвiл, бу́йвов, блр. ба́вол, др.-русск., русск.-цслав. быволъ, болг. би́вол, сербохорв. би́во̄, род. п. би́вола, чеш. buvol, др.-чеш. byvol, польск. bawóɫ, bajwóɫ, в.-луж. buwoɫ.

ORIGIN: Заимств. из лат. būbalus, народнолат. *būvalus — то же (а не греч. βούβαλος, вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 223), Бернекеру (1, 116), Брюкнеру (AfslPh 42, 144), так как последнее дало бы *vuvolъ). Здесь имела место народн. этимология — к bujь "дикий", и volъ "вол"; см. Мейе, RS 2, 68; Романский, JIRSpr. 15, 94 и сл.

Ясен пень, что, несмотря на присутствие практически во всех славянских языках, слово «заимствовано из латыни». При этом, что в латыни означает придуманная фасмерами форма būbalus, объяснения нет, потому как трудно сочинить то, чего в природе не существует. Но в этимологию мы впишем латынь. Потому что. Унтерменши не могут. Не в состоянии. Прав не имеют.

А то, что буй на древнеславянском означает дикий, а вол — бык, мы объявим «народной этимологией». Несмотря на то, что буй — действительно дикий. А вол — действительно бык.

Вся богадельня Кащенко рыдает. Наполеон из палаты №8 начинает осознавать, что прожил жизнь зря. Ведь могли бы быть максами фасмерами. Но не стали. Не удосужились. Не поднялись до уровня...

https://terrasancta.livejournal.com/9832.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments