ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Увидел я тут текст православный

https://inok-arkadiy.livejournal.com/853282.html

И конечно же моментик характерный:

Сквозь уши их были продернуты железные цепи, привешенные к потолку. К рукам и ногам их привязаны были огромные камни. Ангел мне объяснил, что это все те, которые во храмах Божиих держали себя соблазнительно-непристойно, сами разговаривали и других слушали; за то и протянуты им цепи в уши. Камни же к ногам привязаны тем, кто в церкви ходил с места на место: сам не стоял и другим спокойно стоять не давал. К рукам же камни были привязаны тем, кто неправильно и небрежно налагал на себя крестное знамение в храме Божием.

И вот тут в общем-то палево. Дело в том, что души бесплотны, а описываемые пытки - они в принципе физические. Во-вторых, мне кажется несоразмерным описываемое наказание. Я даже больше скажу: это похоже на сектанство. Сектант, согласно галковскому, должен жить в страхе. У него должна быть своя уютная секта окружённая страшным жутким миром "вне секты", чтоб он не сдриснул.

Вообще все подобные тексты выглядят так, как будто их писали именно в целью удержать в подчинении паству. Чтоб боялись даже пикнуть, а то "цепями за уши подвесят".
Я ни разу не видел, чтоб кто-либо из этих "святых" призывал бить ебучее зло. Нет, только плакать и молиться. Предсказания там конечно даются задним числом. Ни разу вот не видел, чтоб предсказали сразу что будет через сто лет.

В общем-то проблема не в этих текстах, и не в тех оглоедах, которые их сочиняют. Проблема в верующих, которые слепо идут за оглоедами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments