ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Stuxnet отаке

    Кибератака стала причиной самого масштабного в истории Венесуэлы отключения электроэнергии, заявил в субботу министр информации страны Хорхе Родригес. В эфире венесуэльского телевидения он пояснил, что атака, по всей видимости, была проведена США. "Атака была направлена на Автоматическую систему контроля ГЭС "Гури", - отметил министр. Он пояснил, что система контролирует процесс выработки электроэнергии. Когда стало ясно, что происходит кибератака, и что систему пытаются контролировать хакеры, ГЭС из соображений безопасности прекратила работу. Это, по словам Родригеса, и привело к "блэкауту", охватившему почти всю территории страны.

    А ведь я когда-то писал серию постов про аварию на СШ ГЭС. Процитирую-ка я основную причину, по которой я не верю в офф.версию:

    На самом деле, к "Акту" можно докопаться и по тысяче других причин. Возможно, читатели уже не помнят, или не заметили, но сразу после аварии версии основных участников отличались от тех, которые были озвучены после появления Правильной Версии аварии. Например, представители Братской ГЭС изначально заявляли, что никакого пожара на АТС не было, просто что-то слегка коротнуло, и эту неполадку устранили. И даже пожарникам дали отбой:

    Во всех августовских информационных сообщениях об аварии на Братской ГЭС говорится, что это было всего лишь коротким замыканием на мини-АТС. И через две минуты после того как пожарные расчеты двинулись к месту аварии, “начальник караула ведомственной пожарной команды по охране < Братской ГЭС сообщил о том, что произошло короткое замыкание без последующего горения. Расчетам был дан отбой”. И “происшествие на технологический процесс Братской ГЭС не повлияло, выработка электрической энергии и поставка потребителям производились в штатном режиме”.

    А вот в "Акте" на странице 7 написано, что пожар был самый настоящий:

    В период с 20 час. 23 мин. (мск.) по 20 час 31 мин. 16.08.2009 г. в результате пожара поочередно произошел выход из строя оптических линков между БГЭС - ПС «Покосное», БГЭС - ПС «Тулун», повреждено оборудование основных и резервных каналов связи, устройств АРЧМ БГЭС, устройств телемеханики, прямых голосовых каналов с ОДУ «Сибири» и Иркутским РДУ.

    Собственно причиной "полёта" генератора был гидроудар, который раскрошил колонну, и я это описывал также. Офф.версия нестыкуется по цифрам. А гидроудар мог быть в результате открытия заслонки наверху плотины на сухой водовод. А открыть его могла "автоматика", на что я и обратил внимание но недописал последний пункт из 10(их 9). А перед аварией "случайно" была выведена из строя связь. Совпадение? не думаю. А теперь мы уже знаем про stuxnet, я знаю из своих источников что он был в транснефти. Надо полагать что он и в других системах. И вот мы видим ДИВЕРСИЮ на ГЭС. И после этого у меня есть один единственный риторический вопрос: НАХУЯ у нас в стране имеется туева хуча "сертифицирующих" контор? Они не способны находит уязвимости, которые противник эксплуатирует. Более того: ихняя "сертификация" в принципе приводит к тому, что организации пользуются устаревшим софтом. Даже заплатки не выпускаются ибо сертифицировать дорого. Потому что вся эти "безопасность" существует ТОЛЬКО для того, чтоб доить бабло.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments