ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Бля бля бля. Про процессор который я придумываю

Вот вы не поверите, как я заебался с шинами и мультиплексорами в АЛУ. Штука в том, что разводка получается громозкой и хоть как пляши - не выходит аленький цветок. А все почему: в АЛУ данные приходят по 32битной шине по обоим фронтам сигнала и пишутся в 4 регистра: 2 х 64битных операнда, для 32битных для регистра просто нулятся. Так вот, эти регистры стоят "стенкой" на пути шины, ну примерно как RAM устроена, и клок получают в бочину. А выходы из них тоже идут уже не одной шиной это был полный атас. Вошло 32 провода, вышло 64. И так по всему АЛУ - постоянные прыжки друг другу через голову - первый операнд над вторым, потом второй над первым.

В итоге вчера вдруг допёр, что сделать 2шины по 16бит выгоднее. тогда получаем два ряда по 4х16бит, и их выводы уже не пересекаются друг над другом. Вошло 16 - вышло 16. Идут идеально. И самое главное - пропала проблема синхронизации блоков АЛУ, ибо раньше они долбили в одну шину, а сейчас у них на выходе 16 бит для одного и для другого, все рады.

А как упростилось соединение с соседними блоками - там тоже были эти салочки с прыжками через голову. Почему это не пришло в голову несколько лет назад?::: Если бы вы знали, сколько времени я потратил на борьбу с этой ебаниной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments