ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Про слова силуанова

Тут как всегда идиоты пылают пуканами, мол надо деньги вкладывать в экономику нашей страны а он.

Выдает идиотов использование слова "деньги": у них мышление бытовое, и им что рубли, что доллары, что евры - всё "деньги". В реальности же компания может использовать по закону для рассчёов только рубли. Доллары она может использовать для закупки чего-либо за рубежом и всё.

То есть если ей дать доллары, она скорее всего либо потратит их на импорт, либо обменяет на рынке на уже введенные в экономику рубли. Первое в масштабах нашей страны означает в основном рост купи-продайной экономики, что силуанов совершенно верно назвал "проеданием". Второе же делают все экпортеры.

Далее, доллары надо в чем-то хранить и тут засада: они безнальные и хранить их можно только в на счету в американском частном банке. А частный банк могут ради краха РФ даже обанкротить. И даже не один. И банкротить можно тоже по разному, не нанося себе урона. Поэтому доллары ЦБ складывает в госдолг США. Тут трюк с кидаловом не проходит.

Теперь почему мы кладем деньги под 2% а берем под 6%. Это разные виды долгов. Короткие долги дают меньший процент, но ими удобно маневрировать, закупая новые короткие долги по мере экспирации старых. 3месячные бонды сша+подушка налички в 20-30 млрд дают возможность довольно быстро маневрировать средствами. А вот под 6% у вас на руках будет бумажка а не доллары и может создаться ситуация, когда её никто не будет по сговору или иным обстоятельствам покупать.

Зачем РФ берет в долг - это конечно результат кудриномики. Тут тоже "всё понятно". Единственное оправдание я могу придумать этому безобразию в том, что длинный долг служит страховкой на случай кидка по беспределу с коротким долгом. Но тем не менее, это не оправдание беспределу с сельхозом в 00е. Ну разве что мы "мимикрировали" под тумбочку чтоб США не напали раньше времени. Но по сабжу я сказал всё: доллары - не деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments