ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Венесуэла, что реально происходит:

https://historian30h.livejournal.com/650635.html
На выборах 2015 года в Парламент впервые за 15 лет побеждает оппозиция и сразу же начинает обострение политической борьбы.

Парламент принимал олигархические законы, по сути противодействующие попыткам правительства бороться с экономическим кризисом.

Суть самого кризиса как и структуры экономики Венесуэлы были в следующем - власти национализировали нефтяную компанию Венесуэлы и определили для нее существенную социальную с отчислениями в бюджет страны. Власти получая эти деньги проводят социальную политику в интересах народа - строятся дома и раздаются бедным, образование и медицина бесплатны ,в магазинах заниженный уровень цен на продукты - чтобы даже самые бедные могли себе позволить нормально питаться.

На практике это осуществляется следующим образом - власти перечисляют деньги государственному фонду ,которые проводит закупку продукции у иностранных поставщиков. В самой Венесуэле по климатическим и географическим причинам продовольствие никогда не производилось в достаточных объемах. Уже закупленные и ввезенные в страну товары распределяются по торговым сетям с закупочными ценами иногда в 20-40 раз ниже импортных. И торговые сети продают эти товары населению. Стоит отметить что все эти сети по сути принадлежали иностранным компаниям или аффилированным с оппозицией бизнесменам. Так же как и многие местные советы - региональные власти это по сути олигархические элиты еще со времен до Чавеса.

Когда же стало понятно что "по простому" избавиться от чавистов не получится начался полноценный саботаж на местах распределения товаров ,на фоне резкого снижения доходов государства из-за падения цен на нефть. Суть была следующей - все полученные от государства товары "по бумагам" такие сети распродавали и начисляли себе на баланс средства ,но сами товары через подставные фирмы - подчас прямо в контейнерах и на тех же самых кораблях реэкспортировали в соседние страны ,где продавали по вполне рыночным ценам. Это вызвало серьезный дефицит.

* * *

Это воспроизведение 1989-1992 годов в СССР. В чистом виде, когда дефицит создавался через саботаж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments