ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Украинский менталитет

Жалобу Варимеза Верховный суд рассматривал первой.
С самого начала моряк потребовал переводчика. Дальнейший диалог «КП-Крым» приводит целиком.
- В услугах какого переводчика вы нуждаетесь? - попыталась уточнить судья. - По национальности вы болгарин, мы с вами сейчас общаемся на русском языке…
- Но вырос я в Украине.
- Так с украинского на русский или с русского на украинский вам нужен переводчик? На каком языке вы желаете давать показания или пояснения?
- Я не буду давать показаний.
- Тогда я не понимаю логику ваших рассуждений. С какой целью вам нужен переводчик?
- Чтоб переводил.
- С какого на какой??? - судья начинает говорить чуть громче.
- С украинского на русский.
- Вы будете давать пояснения на украинском языке в суде?
- То есть с русского на украинский…

- Вы не владеете русским языком?
- Понимаю, но немножко с трудностями.
- А сейчас вы меня понимаете?
- Да.
Судья задает еще несколько уточняющих вопросов по поводу адреса проживания и регистрации обвиняемого. Варимез вспоминает, что не должен говорить по-русски, и впервые с начала заседания начинает употреблять украинские слова: «Так» и «Ні».
- Вам предъявлено обвинение?
- Я отказываюсь от обвинения! - снова по-русски.
- Суд спрашивает не об этом, я спрашиваю, какого числа предъявили обвинение.
- Я считаю себя военнопленным!
- Да Боже, ваше право! Как хотите! Но давайте вернемся к жалобе…
В разговор вмешивается адвокат, пытается пояснить, что его подзащитный в целом русский понимает, но не знаком со специфической юридической лексикой. На что судья резонно отмечает, что объяснять юридические термины - как раз обязанность защитника.
- При рассмотрении судом первой инстанции вы утверждали, что переводчик не нужен… почему сейчас возникла необходимость? - продолжает интересоваться судья.
Адвокат что-то шепчет моряку. И Владимир Варимез снова переходит на украинский:
- Не зрозумів…
Варимезу все же отказывают в переводчике, так как «не усматривается законных оснований». Не нужен ведь он был раньше, а тут вдруг…

* * *

Это особенность менталитета. Унаследованная из времен польского владычества, когда нельзя было слово сказать пану. Поэтому галицаи выработали такое поведение "под дурака". Писал как то про случай, когда пара заробитчан обокрали дачный домик, их поймали. И дальше они в полиции косили под идиотов: "собаки же не было, забор не высокий можно перешагнуть значит ничьё". Таких случаев - тьма тьмущая и везде видно эту особенность. А хохлы у галицаев переняли повадки. Они отлично всё понимают, это у них "хитрость" такая.

Конечно, людей с такими моральными установками нам тут не надо. По нашим меркам эти люди - мудаки и вызывают гнев. Но тут надо понимать что это - только наши мерки по которым мы меряем себя. Вот в африке есть такие племена, там мужики из одежды носят только деревяшку на члене. Дикари? А вот и нет, этот "дикарь" может быть старейшина, умнейший человек, а голый ходит потому что в африке жарко, и одежду он на хую вертел, что собственно и демонстрирует деревяшкой. Но при всем к нему уважении, к нам приезжать в таком виде не надо: люди не поймут. То же самое и с хохлами: это не они мудаки, это у них норма такая. Но с такими нормами давай до свидания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments