ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Нацисты не меняются

В Симферополе упал беспилотник с листовками «Слава Украине». Об этом сообщает «Вести. Крым».

* * *

Историк Игорь Ермолов[1] и историк Александр Окороков[2] считали, что на стилистику немецких листовок повлияли антисоветские настроения сотрудничавшей с немцами русской эмиграции. Однако сотрудник пропагандистской службы Вермахта, русский эмигрант Александр Казанцев, утверждал, что сочиняли листовки сами немцы, часто зондерфюреры фронтовых пропагандистских служб[3]. Этот известный антисоветчик, сокрушаясь о неудаче листовок про жида-политрука[4], так охарактеризовал содержание большинства немецких листовок:

Весь текст листовок, как правило, уснащался какими-то причмокиваниями, неудобоваримыми немецкими шуточками и остротами, безграмотно переведенными на русский язык, безграмотно настолько, что приходилось долго соображать, мысленно переводить всё это на немецкий, чтобы догадаться о тех крохах смысла, которые вкладывали туда авторы. В нашу лабораторию часто давались эти листовки, изданные на фронте, нашим экспертам для отзыва и критики. Листовки эти поступали тысячами — каждый отдел пропаганды на фронте выпускал свои собственные. Характеристика их сводилась уже не к выяснению вопроса, удачная листовка или неудачная, а о том, — больше или меньше она вреда принесет немцам, будучи переброшена солдатам и офицерам Красной Армии. За большинство из них советское командование могло бы заплатить с удовольствием крупные суммы. — «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом», Александр Казанцев.

Одна из агитационных немецких листовок с карикатурой на маршала Тимошенко

В годы ВОВ, удивляясь низкому качеству некоторых немецких агитационных листовок[5], бывший редактор оккупационной газеты «За родину» коллаборационист Анатолий Макриди (псевд. Стенрос) пытался выяснить у немецкого генерала, «почему немцы так халтурно ведут антикоммунистическую пропаганду и поручают её всяким проходимцам» и получил исчерпывающий ответ: «…мы и так победим».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments