ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Уёбаны опять солгали, ай яй яй

В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, и был собран для рассмотрения вопросов богословского, литургического и канонического содержания, поднятых Московским Патриархатом, был рассмотрен, среди прочего, и вопрос «эклита». Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей, и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. Восточные Патриархи письменно выразили определение Православной Церкви по вопросу об «эклите». В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви, и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь и им принимается окончательное решение» (https://kiprian-sh.livejournal.com/477225.html).

Так вот, благодаря ув. illusoryshadow я узнал, что помощник патриарха солгал. На самом деле в Ответах четырех Вселенских Патриархов говорится, что окончательность решения зависит от того, согласятся ли с Константинопольским прочие патриархи:

Вопрос: Аще Константинопольскому престолу вручается кийждо суд прочих церквей, и от него приемлет кояждо вещь церковная конец?
Ответ: Той привилий дан бысть Римскому Папе, даже не отлучитися от Кафолическия Церкве, гордыя ради и злыя своея воли, тому убо отлучившуся вещи вся церковныя к престолу Константинополскому перенесены бывают, и от него окончания приемлют, яко привилия равныя имеет по правилом с древним Римом. Глаголет убо Д правило Сардикийского собора: аще некто Епископ низложен будет от суда Епископов близместне сущих, и поновляет паки вину осуждения своего, не может паки на свой престол приити, не бы аще первее Римский Епископ вину рассуждая окончания об нем принесл [есть]: но понеже той привилий ко Вселенскому Константинопольскому престолу принесен есть, уразумети можеши многими: не мний убо от выписи великия книги законныя, поведают убо тем правилом, высочество Папино в величество гордости сниде, и то правило отцы Никейского собора предлагающии древле за Карфагенский собор прияша первенствующии тогда общественне, яко уразуметися может из предисловия соборного того же Карфагенского собора, и нижее, тем правилом хвалятся Архиереи древняго Рима, яко им быша вручены пренесения судов вин Епископских всех, и ниже глаголет: яко не все принесения судов ему предлагаются, но токмо подданных ему Епархий, яже потом престолу Константинопольскому подданы суть, яже впредь все пренесения судов ему принадлежат. Валсамон же глаголет сия: не разумеется сим привилиям единому токмо Папе служити, яко свойственным ему привилиям, но разумети подобает о Патриарсе Константинопольском, уже изгнану Епископу Римскому от Кафолическия Церкве, токмо тая во Вселенском престоле сияют. Аще же согласятся прочие Патриарси, более вине сущей, нерушим будет объявлен суд совершенно.
(Собрание государственных грамот и договоров, часть IV, стр. 95)[1].

[1] Желающие сразу сверить перевод с греч. текстом могут посмотреть здесь: https://www.runivers.ru/upload/iblock/47f/sobranie%20gos.%20gramot%20i%20dogovorov.%20T4.pdf

https://kiprian-sh.livejournal.com/478426.html

* * *

Украина просто всё говно в пучину за собой потянула.
Tags: волчий собор
Subscribe

  • Томос и хохлы

    При этом в самом соборе рассказали, что документ еще накануне вечером забрали спецслужбы. Сперва его сочинили, сославшись не на то правило(точнее на…

  • Как англичане лжецерковь создавали

    Мы уже писали о том, кто на самом деле стоит за волчьим собором. Англичане в 1920х годах развели кипучую деятельность по созданию новых…

  • И этот тоже католик

    Архиепи́скоп И́ов (фр. Archevêque Job, в миру И́горь Влади́мирович Ге́ча, фр. Igor Wladimir Getcha; род. 31 января 1974, Монреаль, Канада) — епископ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments