ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Доллары, евры, и возможный вариант развития событий.

Судя по тому, как контроллируемо и слажено развивается "торговая мировая война", ожидать её остановки не следует. Все эти угрозы и обвинения, санкции и прочие скрипали - для публики. А то публика начнет догадываться, что её наебали. Это разединение и изоляция экономик в ручном режиме с соблюдением мер предосторожности. А раз так, то может статься, что доллар и евро в России будут стоить не то чтобы много, но ликвидность ихняя упадёт. Ведь изоляция - это рано или поздно прекращение торговли, или сведение её к минимуму, обрубание туризма и так далее.

Кстати, именно исходя из этого соображения я предположил, что вой польши по поводу СП-2 связан не столько с газовой темой, сколько с угрозой потерять рычаг влияния на германию, а значит потерять евродотации. Польша стоит в несколько ином положении, нежели украина и трибалтика.

Украинцы - чистые должники. Для них сгорание долга было бы благом, но оно нивелируется тотальной зависимостью от импорта даже в мелочах. Прибалтика, на мой взгляд даже в худшем положении, чем украина. Во-первых, они сидят на игле дотаций. Дотации закроются в 2019м даже без всякой торговой войны, а тут еще этот фактор добавляется. То есть помимо дотаций возникает проблема с филиалами иностранных компаний, а прибалтике практически весь крупняк иностранный. И да, у них АЭС нету, то есть по энергетике они в гораздо более худшем состоянии.

А что польша? А Польша является получателем дотаций, но при этом экономика у неё хотя бы работает. Они производят всякую мелочевку, и в очень плохом сценарии могут остаться на плаву. Ужмутся, потеряют в уровне жизни но на плаву. Вопрос лишь - сколько они потеряют, и он зависит от способности польши выкручивать руки немцам. С трубой польша может легко выёбываться, ходя газом, ибо немцам гробить BASF жалко. С СП-2 немцы на руках имеют газ, индустрию и химпром, а поляки - яблоки и широпотреб. И если надо, немцы зароботизируют и запилят и ширпотреб тоже, то есть карты поляков очень слабы. И я не сомневаюсь, что немцы этим воспользуются. Так что просесть уровень жизни может очень сильно.

На всё это накладывается потеря заокеанской "крыши". То есть мы получаем в-общем-то пресловутый "санитарный кордон" на западной границе, но в виде кучи нищих государств, элиты которых по мере ухудшения обстановки всё сильнее будут давить на национализм и действовать мягко говоря необдумано. Польша не исключение - там недавно немцам выебон на тему репараций кинули, например. В какой-то момент кому-нибудь за океаном или в наглии придет в голову, что эту шоблу уже можно бросать в бой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments