ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Но что-то пошло не так

«В 2008 году мы видели, какая у страны обороноспособность. Это потом СМИ показали героизм Президента и премьера в «грузинской кампании». А ведь мы, военные, знаем, как это было, когда в течение суток никто не мог принять решение по ситуации. Военные сами сдвинулись. И уже потом задним числом подтверждали это как решение Президента» - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Сведения о том, что грузинские войска готовятся к нападению на Южную Осетию, были известны нашей разведке еще с весны 2008 г. Но, несмотря на накаленную обстановку в регионе и вероятность удара со стороны Грузии по нашим миротворческим базам, - что называется, со дня на день, - Сердюков зачем-то именно в это время устраивает переезд Главного оперативного управления Генштаба. Поэтому в течение почти суток ГОУ оказалось отрезанным от войск. Офицеры Генштаба вынуждены были вести переговоры со своими коллегами из СКФО по мобильным телефонам, так как в новое здание еще не были проведены не только новые линии связи ЗАС (засекреченная, с защитой от прослушивания и перехвата), но даже и линии обычной спецсвязи. В итоге, Генштаб просто потерял управление округом, который вынужден был сам, без связи с «верхами», решать задачу разгрома агрессора.
Командующий СКВО Сергей Макаров более суток не мог найти по телефону Анатолия Сердюкова и не мог дозвониться до президента Дмитрия Медведева. А премьер Владимир Путин, как вы помните, был в те дни на олимпиаде в Пекине. Военные из СКВО, видя, что грузинские войска убивают миротворцев и разрушают Цхинвал, вынуждены были сами, на свой страх и риск, принимать решение о вводе 58 армии в Осетию. Ряд источников утверждает, что Кремль, вообще, не хотел воевать с Тбилиси, и у него было другое решение осетинской проблемы. В данном случае, армия победила вопреки воле кремлевских политиков, которые более суток не выходили на связь. Если бы Макаров не отдал приказ войскам выбить грузин из Цхинвала, то грузины перерезали бы Транскавказскую магистраль, закупорив Роккское ущелье, что, фактически, означало бы невозможность для российских войск войти в соприкосновение с армией Саакашвили. Вообще, задержка с выдвижением дорого обошлась российским ВС, за пять дней боев потери в людях ставили 70 человек, в технике – около 100 единиц, в самолетах – 6 штук».

* * *

Да, я помню как эти падлы разгромили минобороны так что ГШ в итоге в театре заседал. Поганая медведерская мышня хотела сыграть в дурочку, и подыграть саакашисту. Помню ту ночь - новости эти, ощущение что всех предали опять. И потом в 2:30 сообщение - только что на юг на 2 км прошли сушки на сверхзвуке. Ничего, повесим мы медведера и за это, в том числе. Каждая мышка будет висеть в положенном её месте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments