ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Внезапный гитлер на рынке электроэнергии

Рынок электроэнергии и внедрение энергоэффективных технологий принёсли России неожиданную проблему: генерирующих мощностей стало слишком много. Всё дело в том, что фактическая ситуация сильно разошлась с прогнозом. По планам, под которые формировалась программа ДПМ (договоров поставки мощности), потребление электроэнергии в 2014 году должно было составить 1380 млрд кВт·ч. По факту последние несколько лет спрос держится на уровне 1060 млрд кВт·ч и даже ниже.

По данным НП «Сообщество потребителей электроэнергии», избыток мощностей сегодня – около 20 ГВт. Атомные станции загружены даже выше 100% (это понятно почему — у них самая дешевая энергия), а у всех остальных загрузка около половины мощностей — даже у гидростанций.

Вводы новых генерирующих мощностей продолжаются даже в этих условиях, но этот процесс носит инерционный характер – в рамках выполнения ранее принятых на себя генераторами договорных обязательств. По данным Минэнерго, в первом полугодии компании ввели суммарно еще 1366 МВт генерации (а с учетом модернизации – 1488 МВт).

http://new.topru.org/plody-ekonomii-vremya-vyvodit/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments