ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Врангель

Мемуары генерала Врангеля. Лето 1917, правят уже "временные", но мировая война продолжается. Врангель на фронте - командир дивизии. Приказывает отбить у противника какую-то деревню.
"Вскоре все поле усеялось нашими наступающими цепями. Противник вел ружейный огонь." (судя по описанию, была устроена банальная лобовая атака. Без разведки, без подготовки. Противник сидел в деревне и мог укрываться в строениях, за заборами, деревьями, в окопах и т. п., спокойно стреляя с места, а наши шли по полю и были прекрасно видны, а если и вели огонь на ходу, то он был заведомо неточен).
"Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте ...цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов."
Т. е. у Врангеля были орудия, и артиллеристы были, и снаряды. Но он и не подумал обстреливать позиции противника и этим облегчить пехоте наступление. Зато, не колеблясь, приказал орудиям стрелять по своим, а затем использовал кавалерию как заградотряд. С той разницей, что заградотряды РККА находились в тылу и останавливали бросивших позиции, а у Врангеля - гнали в атаку, коля пиками
(у govorilkin взял)

так надо понимать, что это был ВРАГ. ВРАГ который ударил в тыл красной армии и помогший тем самым устроить "чудо на висле". ВРАГ который обещал франции отдать большие куски нашей территории.

В общем, вот это говно и еще колчака сейчас пиарят подонки из "белогвардейцев". Постоянно вижу их в жж, кто такие не знаю, но точно не русские. Сам стиль их агиток я бы охарактеризовал как "залихвацкое вранье". Люди просто фонтаном изрыгают запредельную и очевидную ложь, не боясь проверки фактов. На кого могут работать эти мудаки - вопрос открытый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments