ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Братишка, я тебе эксперта принес

По ходу одного обсуждения дали ссылку, полную вот такого говна:

* * *

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты печатные материалы, среди которых было произведение, озаглавленное «SS стучится в вашу дверь, сволочи…». В данном тексте содержится фрагмент:

«Продажные попы и дьяки, осквернившие наши храмы, наше православие елейным славословием, причащающие паству... Ведь Сорокины громогласно декларируют свое воинствующее христианство? Нет! Встретил я и Сашу Иванова. Близкого к этим долгополым иродам-певцам.

- Это православная музыка? - радостно спросил я, ожидая наконец-то радостного же согласия со мной.

- Нет, - сладко-елейно расплылся ехидно-оккупантский подпевала, - православная музыка - это псалмы! (Эх, Саша, Саша… А ведь честный и талантливый человек - купился на индульгенции торговцев из Храма…».

В данном фрагменте ответ Саши в пользу «долгополых иродов» (данное слово по смыслу указывает на служителей Русской православной церкви) оценен отрицательно, назван «сладко-елейным», а сам Саша - «ехидно-оккупантским подпевалой». В данном тексте смысл слова «сладко» указывает на шестое значение слова «сладкий»: «умильный, притворно-угодливый». Слово «елейно» означает «приторно-сладкий; чрезмерно угодливый, деланно благочестивый». Слово «подпевала» употреблено в значении «тот, кто поддерживает кого-либо из низких, корыстных побуждений». Данные слова обозначают понятия, оцениваемые языковыми носителями как отрицательные, и выражают негативное отношение к Саше.

Было бы ошибочно предполагать, что поводом для негативной оценки стала религиозная принадлежность персонажа. В тексте не содержится прямых негативных оценок православия или христианства в целом. Более того, автор называет православие «нашим», болеет за его «осквернение», пишет слово «Храм» с прописной буквы, что указывает на уважение к святыне. Негодует автор по поводу того, что персонаж близок к православным церковнослужителям, которые, в свою очередь, названы «продажными», «долгополыми иродами». Группа православных церковнослужителей является социальной, т.к. связи внутри этой группы основаны не на вере (иначе все христиане были бы церковнослужителями), а на профессиональной принадлежности, сфере деятельности.

Следовательно, рассмотренный случай следует квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды к отдельному представителю на основе не религиозной, а социальной принадлежности.

http://dpr.ru/pravo/pravo_21_17.htm

* * *

Автор данного текста между прочим разжигает ненависть по отношению к социальной группе "такие как он мудаки". Этот текст - образец того, как слова выдергиваются из контекста. Конкретные "эти долгополые ироды" становятся просто "долгополыми иродами" а дальше почему-то становятся "служителями православной церкви" а потом некий саша с помощью конструкции "было бы ошибочно предполагать" расширяется до группы. Причем с помощью еще одного заведомо-ложного утверждения: Группа православных церковнослужителей является социальной, т.к. связи внутри этой группы основаны не на вере (иначе все христиане были бы церковнослужителями).

Выделенное жирным утверждение является заведомой ложью. Это известная демагогическая уловка: противопоставляются два ложных утверждения, одно из которых очевидно. Потому что утверждение, будто бы "связи в среде церковнослужителей основаны не на вере" ложно. Это церковь, вообще-то, а не филармония.

А кто же эту ложь пишет?

Осадчий Михаил Андреевич. Специалист в области русского языка, теории и философии языка, судебного речеведения, криминалистики. Член судебно-экспертных комиссий. Научный сотрудник кафедры стилистики и риторики Кемеровского государственного университета.

Он не мог не знать, что совершает демагогическую уловку как сотрудник кафедры риторики. Скорее всего этот пример он взял из своей "практики", то есть по-видимому, он оболгал кого-то в суде.

Более того, он вообще не имел права втакие заявления делать про предмет, в котором не разбирается. Если ты лингвист - ты пиши про свои сраные буквы, а не про православие, которое ты только на картинках видел. Более того, фраза "следует квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды к отдельному представителю" - это вообще не твоего ума дело. Ты не следователь и не прокурор.

А я не удивлюсь если и последняя фраза тоже встречается в его писанине, которую он выдает за "экспертные заключения". Человек сей заточен на клипание заведомо-обвинительных приговоров под заказ, и в статье он продемонстировал как с помощью лжи обвинить невиновного человека. Я даже сходу затрудняюсь сказать, где еще в истории встречались такие откровенные подонки. Инквизиция? НКВД 30х годов? Эта козлина просто внаглую утверждает и демонстрирует что любое негативное высказывание может описать разжигание ненависти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments