ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

А как начиналась "эбола для растений"

Пока я гуглил, что же за чума напала на маниоку, мне постоянно на глаза попадались статьи про ГМО. А мы-то знаем, что там где пропихивают ГМО, там всегда сидят мышаки. Ну и смотрите что мы имеем:

    В статье, опубликованной в LA Times в 1997, Клод М. Фокет, французский растениеводческий вирусолог, сообщал, что в ближайшие 10 лет произойдет продовольственный кризис. Он сказал: «Мы должны усовершенствовать производство (некоторых зерновых культур), биотехнология — наша единственная надежда». Одной из таких культур была маниока. В то время, Фокет (Fauquet) — ведущая калифорнийской группа работала над выведением генетически модифицированной маниоки, способной противостоять разрушительному вирусу маниоки.

    Тем не менее, 9 месяцев спустя Центр Дэнфорта спокойно признал, что его сорта ГМО маниоки потеряли устойчивость к вирусу. Это несмотря на то, что Центр сообщал, что ГМ-маниока была готова к проведению полевых испытаний в течение последних 7 лет а на веб-сайте Центра виднелось сообщение: «трансгенные растения, полученные в Центре Дэнфорта, в течении многих лет продемонстрировали высокую устойчивость к болезням при проведении исследований в лабораторных условиях»

    «Ученые спроектировали это растение, способное противостоять вирусу еще в 1999 году. С тех пор, они пытаются поделиться своей технологией». Со стороны это выглядит так, как будто Центр Дэнфорта долго стучался в двери Африки с жизнеспособным трансгенным продуктом, который сможет побороть голод и предрасположенность растений к болезням, если только африканские правительства будут достаточно благоразумны, чтобы купить его. В действительности же, маниока застряла на этапе испытаний, этап который по сей день пытается пройти Monsanto, вложившая миллионы в этот проект.

    Тем временем, несмотря на всю шумиху вокруг этого ГМО, являющимся «нашей единственной надеждой», благодаря обычной селекции не-ГМ растения спокойно и успешно в течение многих лет противостоят вирусам маниоки и их уже используют фермеры.

Центр Дэнфорта и монсанту все видят? А теперь вот они осенью 2017го пришли в кению и уганду:

    In conjunction with researchers in Uganda and Kenya, Taylor’s team has distributed traditionally bred cassava to farmers in East Africa and is conducting field trials of genetically modified, virus-resistant strains.

    Nigel Taylor, of the Donald Danforth Plant Science Center in Creve Coeur

Пишут что вирус(его зовут CBSD) переносится какими-то устойчивыми к химикатам насекомыми, которые расплодились в последнее время. Иногда они плодятся в биолабах американцев. Кстати. Важный момент: если бы вы планировали биологическую атаку, находясь за океаном, вы бы прекратили перед самой атакой авиа- и морское сообщение? Пишут что аэрофлот к лету прекратит прямые полёты, т.к. "почему-то" не дают виз стюардессам.
Tags: африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments