ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

А что там у китайцев

США запретили своим компаниям поставлять комплектующие для китайской корпорации ZTE , которая является вторым крупнейшим производителем мобильников в Китае

Проблема для Китая в том, что даже если его рост останется в положительной области, но снизится на несколько процентов, это станет крайне тяжёлым ударом. Борзиковский объясняет это тем, что отношение китайского долга к ВВП за последнее десятилетие выросло со 160% до 300% (по-видимому, имеется в виду совокупный государственный и корпоративный долг).

Причина такого роста долгов состоит в резком увеличении расходов и кредитования, что стало ответом Китая на мировой кризис 2008-2009 года. С тех пор были потрачены триллионы долларов на инфраструктурные проекты, однако далеко не все из них стали приносить прибыль, из-за чего, по оценкам компании China Huarong Asset Management, общий объём плохих долгов в Китае резко вырос и может достигнуть $476 миллиардов к 2020 году.

http://finfront.ru/2018/04/25/trade-war-may-bring-china-down/

* * *

А теперь по сути: полноценная торговая война второго мира с первым означает для второго мира технологическое проседание где-то лет на 10. Это если финансовые проблемы решат волевым усилием. Взять хотя бы электронику - для нас это будет откат до 180-130нм. 90 это очень хорошо будет.

Уже несколько лет Китай сталкивается с финансовой атакой - у них довольно большой отток капитала при том, что их огромные резервы еще и нивелируются огромным внешним долгом. Совкуасы об этом не знают и дрочат на "непобедимый китай" потому что им мерещится там коммунизм. Одним из каналов утечки является биток - он даже не столько канал утечки, ибо биток не доллар, сколько способ мотивировать людей к выводу капитала. То есть люди добровольно передают за рубеж активы, а у себя копят просто битики на дисках. Я так думаю, что дуровокоин это аналог битка но для россии.

Пока что непонятно, каковы перспективы китая. По идее он может демпферировать последствия резким переходом к социализму, раздаче квартир в пустующих городах и пр. То есть люди потеряют, но что-то приобретут и в целом скажут: ну и хуй с ним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment