ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Прошлое кусает поляков за жопу

Археологи копают в Кракове и выясняли, что изначально поляки были православными, и только потом перекрасились в католиков. Для национального самосознания это не очень приятно ( так как официальная легенда гласит - стойкая вера католическая - первый король польский крещен в католическую веру итд). И хотя это все было еще ДО ТОГО как произошло официальное расхождение на католиков и православных (начало - середина IX века), все равно не очень приятно.

Так вот, ученики Кирила и Мефодия (которые проповедовали в Моравии) - Прокульф и Прохор пришли и проповедовали в Кракове ( и были они не просто священники - а Архиепископы).
Поляки естественно замели все истоические следы православной веры под коврик, но археологи раскопали и выдали на гора..
Так что у них теперь получается два года крещения Польши (православное крещение было лет на 50-70 раньше, чем согласно сообщениям католической церкви произошло крещение в веру католическую).. Кто инетерсуется поподробнее тут - http://exclav.ru/stati/temyi/vremena-kogda-krakov-byil-tretim-rimom.html

* * *

Насколько же запад православие ненавидит, что даже следы его пытается стереть. Казалось бы, какая разница во что там верили поляки тыщу лет назад? а оказывается разница есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments