ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

По следам Галковского

В чём ускользающий от советского человека смысл «Великого Гетсби»?

Вовсе не в том, что Гэтсби оказался способен на великую любовь, а его избранница на эту любовь оказалась не способна. Мол-де, любовь это благородное чувство, которое поставило нечистоплотного нувориша на один уровень с подлинными аристократами, которые в данном конкретном случае уже не из-за сословных, а личных качеств, ему морально проиграли.

Всё было не так, и так быть не могло. Гетсби был офицером и участвовал в войне, кровью завоевав себе право называться благородным человеком. И равным себе его аристократ-антагонист признал, и не признать не мог. Таковы правила социальной игры. После этого все заплачки аристократа про «человека не нашего круга» были лишены смысла именно с точки зрения аристократической чести.

После 1945 года для правящих кругов Запада по отношению к России началась нечестная игра, и они САМИ ЭТО ЗНАЮТ. Если спросить английскую старушенцию:

- Ты чо творишь вообще? - она ничего не сможет ответить. Ей надо будет опираться на Правила, а по её же Правилам её игра – нечестная.

* * *

Хитрость Исиды. Переплыли боги на остров, что был на середине Нила, а Исида осталась на берегу. Запретили боги лодочнику перевозить туда женщин, похожих на Исиду, но мудрая богиня нашла выход. Она приняла облик сгорбленной старухи с клюкой, уговорила лодочника перевезти ее на остров, а там превратилась в прекрасную девушку и явилась перед богами. Девушка была так хороша, что Сет влюбился в нее, но заметил, что гостья немного печальна. Он спросил девушку, о чём она грустит, и та рассказала об одном несчастном юноше, сыне пастуха, которого будто бы обидел чужеземец, отняв стада, принадлежавшие когда-то его отцу. Старик умер, но сын из-за чужеземца не смог получить наследство. Сет возмутился несправедливостью чужеземца, который нарушил все законы, и сказал, что его следует наказать — побить палками.

Тут Исида приняла свой настоящий облик и заявила, что Сет ничем не отличается от чужеземца: ведь он отнял у Гора власть и богатство его отца Осириса. Получилось, что Сет сам осудил себя перед богами.

* * *

Они сами осудили себя перед Богом. Они это знают. Они знают, что Бог вполне себе существует. Он наверно не такой, как его описывает библия, но.. они то понимают, что они виновны по очень фундаментальным законам. Они сами осудили себя

Почему они не уничтожили русских, хотя с 1917го года имели возможность сделать это много раз? Потому что они сами осудили себя и сейчас они ищут способ переложить вину на нас. А просто так её переложить невозможно. Отсюда вся эта как я говорил "юридичность" мышаков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments