В: Что бы вы еще могли перенять у Запада?
О: Некоторые демократические реформы, демократию на муниципальном уровне – это нам непременно нужно. Мы могли бы дальше пойти по пути судебной реформы. А больше нам не надо.
В: А все остальное – ерунда?
О: Права человека – да, немного нам хотелось бы. Далее – семья, брак – здесь мы более традиционалистичны и более привержены христианству
В: То есть демократические ценности вторичны?
О: Абсолютно. Демократия – один из способов управления. Она приходит и уходит. На нынешнем этапе победила одна форма демократии. Это было хорошо и приятно для людей, которые жили в этих странах. Эта демократия была построена, в том числе, и на военном превосходстве Запада, на способности быть абсолютно защищенными, и на очень выгодной экономической основе. А теперь я не знаю, сможете ли вы в открытой конкуренции удержать современную демократию. Я думаю, что нет, хотя не верю, что вы перейдете к авторитарному или полуфашистскому режиму. Но тенденция эта есть, и придется реагировать на внутренние и внешние вызовы.
* * *
Почему люди не могут дать определения либералам? А потому что либералы это не социальная группа, которую можно было бы как-то абстрактно назвать. У них нет явного признака, типа "лысые" или "музыканты" или "евреи":
Опрос населения показал, что большинству россиян выражение "либеральные идеи" не знакомо: 49% опрошенных заявили, что никогда не слышали этого выражения, и еще 14% не смогли ответить на вопрос о том, знают ли они его. На открытый вопрос "КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВЫРАЖЕНИЕ "ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ИДЕИ", ЧТО ОНО ОЗНАЧАЕТ?" взялись ответить 17% респондентов. Однако лишь 6% опрошенных назвали некоторые положения либерализма, попытались раскрыть суть понятия... Часть опрошенных (8%) предпочла выразить свое отношение к "либеральным идеям".
Даже само слово "либерал" не означает каких-то убеждений:
«Для многих слово “либерал” вообще звучит как ругательство»,— отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, российское общество находится в переходном состоянии — значительная часть граждан «на словах отвергает либеральные идеи» и считает, что государство «должно на все влиять», но в то же время ценит права и свободы и «не хочет жить в тоталитарном обществе». Господин Бызов сказал “Ъ”, что в ходе исследования Института социологии РАН и ВЦИОМа выяснилось, что либеральные ценности разделяет каждый пятый россиянин, а остальные — консерваторы. «Понятие “либерализм” не входит в лексикон рядовых граждан, и у них оно никак не ассоциируется с пластом базовых ценностей»,— считает аналитик ФОМ Григорий Кертман. Он полагает, что россияне трактуют идеи либерализма, руководствуясь тем, «как либералов показывают на федеральных телеканалах».
Либералы характеризуются действиями а не признаками. По делам узнаете их. Это конкретное, счетное множество людей, которые ОТВЕТСТВЕННЫ за то, что они сделали в 90е в первую очередь, и 2000е во вторую. Поэтому-то и не могут люди назвать абстрактный признак либерала. Это как "назвать признак члена банды солнцевских".