ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Category:

Сталин и его недруги.

Оригинал взят у well_p в Сталин и его недруги.
Этот пост логическое продолжением моего цикла - Почему Сталин не был диктатором и более того, не был руководителем СССР.

Несколько  цитат :

Дмитрий Аркадьевич Шмидт (настоящее имя — Давид Аронович Гутман; 1896—1937) — кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн, комдив Рабоче-крестьянской Красной Армии.

«Дмитрий Шмидт лихо дрался на фронтах в составе корпуса червонного казачества, после войны командовал в нем дивизией. В двадцатых был активным троцкистом. Бывший партизан, человек отчаянной храбрости, Шмидт придавал мало цены кумирам и авторитетам. Провокационное исключение Троцкого из партии буквально накануне XV  съезда (  в декабре 1927 года)  привело его в бешенство. Он приехал в Москву и отыскал Сталина где-то в перерыве между заседаниями. Облаченный в черкеску, с папахой на голове, он подошел к генсеку, непотребно выругался и, доставая воображаемую саблю, пригрозил: „Смотри, Коба, уши отрежу!“ Сталину пришлось проглотить и это оскорбление» (Рапопорт В. и Алексеев Ю. Измена родине. Лондон, 1989. С. 293).

В 1933 году окончил Военную академию РККА, в 1933-34 года командир 2-й отдельной механизированной бригады Украинского военного округа, затем в 1934—1937 годах командовал 8-й отдельной механизированной бригадой в Киевском военном округе[2],[3]. Избирался членом Всеукраинского ЦИК[1]. Имел много друзей в среде творческой интеллигенции.
5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации. Следствие длилось в течение 11 месяцев, за этот период Шмидт признал все предъявленные ему обвинения. Арестованные вместе со Шмидтом дали против него показания. На суде Шмидт отказался от своих показаний, заявив, что они добыты при помощи пыток[2].
19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания — смертной казни. 20 июля приговор был приведён в исполнение. Труп был кремирован и захоронен на Донском кладбище[2].
________________________________________________________________________

Яков Осипович Охотников (1897, Романовка Бендерского уезда Бессарабской губернии — 8 марта 1937, Москва) — советский военный и хозяйственный деятель, участник Гражданской войны.
В 1920-е годы входил в троцкистскую оппозицию, в феврале 1927 года подвергся за это партийному взысканию.[3] Будучи слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, вместе с курсантами Владимиром Петенко и Аркадием Геллером принимал участие в охране Мавзолея во время парада 7 ноября 1927 года, где с кулаками напал на И. В. Сталина.[4] Несмотря на инцидент, все трое продолжили учёбу в академии.
Работал заместителем начальника Гипромеза (Государственный институт по проектированию металлургических заводов). В начале 30-х годов — начальник Государственного института по проектированию авиационных заводов в Москве (Гипроавиапром).[5]
Исключён из ВКП(б) в 1932 году.[6] Арестован в 1933 году по делу «контрреволюционной группы Смирнова И. Н.», осуждён на три года.[7] В ссылке в Магадане работал начальником автобазы № 1 Гипроавиа. Повторно арестован 10 августа 1936 года в Магадане, перевезён в Москву, где 7 марта 1937 года приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день. Реабилитирован 15 мая 1958 года.
___________________________________________________________________________________________________

Два человека, явные и открытые троцкисты. Один при людно угрожал Сталину в 1927 году. А второй , в этом же году, совершил  на него нападение. Если вы не в курсе то в США за угрозы президенту сразу 5 лет дают, без разговоров. А тут людей даже не посадили. наоборот, после этих событий каждый из них сделал небольшую карьеру. Да, в конце концов, каждого расстреляли. Но не за угрозы и нападение на Сталина а  за троцкистские убеждения. Им конечно и товарища Сталина припомнили, но это уже было просто отягчающее вину обстоятельство а не основное обвинение.  Кстати с Охотниковым были еще два курсанта - Петенко и Геллер. О них я никакой информации не нашел. Подозреваю, что они даже могли не попасть под каток репрессий 1937 года.
Не был Сталин диктатором. И даже первым лицом в государстве. Иначе бы этих товарищей еще в 1927 году посадили или расстреляли.И уж точно не стали бы ждать еще 10 лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment