ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Трактат о власти. Место религии в структуре власти.

     Впрочем, самым главным условием устойчивости системы является лояльность населения власти. Лояльность - это психологическое свойство человека, то есть оно зависит от силового фактора и экономического, но всё таки еще и от множества других факторов, т.к. воспитание, привычки, религия и т.д. Иными словами, от того как человек оценивает власть. Власть, естественно, заинтересована в том, чтобы человек подчинялся этой власти.

     Возникает естественный вопрос: А какими способами власть может заставить людей быть к ней лояльными? Очевидно, что силой можно добиться не лояльности, а скорее страха. Т.е. в критический момент армия может разбежаться, полиция откажется стрелять, народ впустит врага в город. Финансовая власть хорошо работает в том случае, если народ играет по правилам. А если он не будет играть по правилам? И вообще - кредитная финансовая приводит народ к долгам. Станет ли такой народ защищать власть от внешней угрозы с лозунгами "за наши долги!"? Скорее наоборот. К тому же, кредитная система вообще то делает должниками всех, а значит если достаточно большое количество людей вдруг откажется платить по долгам, с ними уже нельзя будет бороться точечным применением силы и система сваливается обратно в силовую модель.

     У власти есть два направления движения: подстроиться под управляемый объект или подстроить управляемый объект под себя. Подстраиваться под управляемый объект власть, как показывает история, не хочет. Исключениями являются редчайшие периоды истории, когда к власти приходил какой нибудь альтруист. Стало быть власть скорее будет переформатировать сознание населения под свои нужды. Из методов обработки многие из вас могут привести пропаганду или СМИ, которые тоже являются средством пропаганды. Но как правило, многие забывают, что главное средство пропаганды - это религия. Понятно, что работать на власть воры и разбойники не будут, для этого религия пропагандирует необходимость следовать заповедям и не совершать грехов.

     Любая известная современная религия, будь то секта или известные движения вроде христианства или ислама, чего то от людей хочет, обещая взамен какие нибудь блага. Рассмотрим, к примеру, что обещают религии? Чему учит христианство? Подчиняйся, служи, работай - это идеология крупных аграрных государств европы. А поскольку в европе в средние века было немножко голодно, а труд крестьянина был изнурителен, христианство в раю за послушание властям обещало изобилие еды и остуствие необходимости работать. Рай исламистов попроще - в исламе зажиточный мужчина мог взять в жены до 4х женщин, оставляя бедняцкой молодежи на выбор руку или осла. Правда для них был еще один выход - уйти куда нибудь с глаз долой воевать с неверными(т.е. теми кто не пахал на зажиточных султанов), там умереть побыстре и автоматически попадаешь в рай, где выдают аж 72 девственницы! В индии с кастовым обществом, религия за хорошее поведение обещала место в лучшей касте, а за плохое - в худшей, или вообще в теле животного. По сути, у всех уважающих себя религий, есть общее свойство:

Религии требуют служить системе власти сейчас, обещая что некая высшая сила этот долг после смерти человеку вернёт.

     "Всякая власть от бога" - это девиз всех религий, секты отличаются от религий разве что тем, что служат верхушке сектантов, а не местому правительству. Практически всегда, когда жизнь ухудшается, растёт "духовность" народа, естественно не сама по себе. Но есть у религий и другая неприятная особенность - их исскуственность. Можно бы было говорить, что "религии" конечно подгонялись под политические нужды, но основные события, описываемые в священных книгах верны, вот только беда: священные книги вовсе не так уж и стары, и событий, которые там описаны не было(о чем позже), а символика у них одна и та же, родом из древнего египта - глаз ра, полумесяц со звездой иштар, магендавид - знак иштар, аналогичная восьмиугольная звезда из квадратов - знак ваала и т.д. и т.п. Происхождению религий будет посвящен отдельный рассказ, так как эта тема достаточно объёмная, и логически в трактат о вере она не вписывается, ибо это уже трактат о заговоре.

     А пока вернёмся к религии. Начинался трактат, как мы помним, с рассказа о том, как мыслит человек. Если человека с детских лет подвергать религиозной обработке, он будет мыслить догмами из религии. Такой человек не будет знать элементарной логики - её ему заменят проповеди с колокольни или минарета, он не будет иметь представления о правах человека, о свободе - для него это будет отсупление от религиозных норм и тяжкий грех. Когда моджахеды в ираке в 2003м залезали на крыши домов и стреляли из автомата в воздух, они хотели чтоб их убили враги и чтоб они попали в рай - а где же был инстинкт самосохранения?

     Впрочем, что это мы всё о религии. Чем по вашему руководствовались инвесторы в недвижимость, когда цена московской халупы на 54кв.м. превысила цену дома на канарах на берегу океана площадью 150кв.м.? Религией может быть не только сказка из "священной" книги, а любая теория в любой области знаний. Религия возникает когда есть выгода от её существования, и есть "учение" или "теория", в которую надо верить.

     Пропаганда религии одинакова практически везде - это внушение. В африке используются барабаны и пляски для приведения человека в разгона человеческой психики, и отключения разума. В христианстве и исламе - различные повторяющиеся или длительные действия, типа регулярных молитв, стояний. Заучивание молитв, ритуалов и священных текстов также работает на перегрузку мозга, поскольку вещи это довольно неинтересные. Азиатские религиозные течения используют пляски и ритмичный стук для достижения состояния транса. В экономических школах человека мотивируют тем, что он "должен выучить любой ценой" и заваливают непонятным ему материалом, к тому же изложенным так, что понять его просто нельзя, и задают кучу задач, почти на грани физиологического предела человека. Задача везде стоит одна и та же: надо перегрузить разум, заблокировать прочесс кластеризации данных и заставить мозг принимать данные как есть, без обработки.

     Эти три метода управления массами людей - силовой, финансовый и религиозный - появились вовсе не в такой последовательности, в какой я их перечислил. Финансовый метод управления сравнительно молод, ему лет 500 от силы. Но ведь как то власть управляла людьми и до этого? Так вот, основным средством контроля над умами людей тогда являлась религия, она же была практически основным способом управления людьми, и, надо признать, достаточно эффективным: чего стоят только крестовые походы, отлучения императоров от церкви папами римскими, буллы и фетвы имамов, к которым прислушивались местные шахи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments