ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Оккультная криптография

    «Мир создан из букв, и эти буквы сочетаются различными способами, но слово - это больше, чем просто сочетание букв. У слова есть свой смысл, который выше букв и которой господствует над ними. Игра букв, таким образом, это непростая вещь, химии можно, конечно, играть с буквами формулы, и это иногда даже может быть интересно, но смысл у этого занятия появляется, только когда оно вязано с реальными веществами и химическими реакциями. Так и в Каббале существует игра с буквами слова или текста, но у нее есть смысл только в связи с реальностью - физической или духовной, так что это не столько игра с буквами, сколько с определенными силами. Конечно, из игры с буквами можно что-то выучить, но это не творческий акт, хотя и есть связь между творением и этой игрой. Более того, как можно заключить из опасностей безответственной игры с химикалиями и химическими формулами, у игры с буквами и словами есть серьезный глубокий смысл, не зависящий от того, признаем и мы за ними символическую или реальную силу.»

раввин Адин Штайнзальц

     «По иронии судьбы многие мои успехи связаны с цифрой «13»: я родился (а это успех!) 13 апреля, стал 13-м чемпионом мира в 85-м году (8+5=13), победив со счетом 13:11, эта партия – 94-я между мной и Карповым (9+4), она игралась 3 октября (3-го числа 10-го месяца) и стала моей 13-й победой над Карповым! Как тут не стать суеверным?!» (Каспаров, «Два матча», Москва 1987)

     Каббала, как нам сообщает педивикия, это некое "духовно-мистическое" учение евреев. Правда, продвигали в массы каббалу больше розенкрейцеры, подразделение спецслужбы "иезуиты", в то время. Сами же евреи в массе своей не перешли даже на идиш, из-за чего раввинатам германии приходилось издавать указы о бичевании тех евреев, кто осмелится писать по-немецки.

     Каббала, кстати, довольно глупая на первый взгляд книжка - к чему эти игры букв и цифр? Однако совсем уж бессмысленными делами спецслужбы, даже средневековые, не занимались. Если каббала как мистическая книжка для вас смешна, значит вы просто смотрите на неё не под тем углом.

     Рассмотрим типичную задачу из криптографии: на людной улице стоят два мужика Алиса(А) и Боб(Б). Им надо договориться о том, когда и где заложить бомбы в подвал кредитных организаций, но делать этого нельзя:

Во первых, первое правило бойцовского клуба: никогда не упоминать про бойцовский клуб
Во вторых, второе правило бойцовского клуба, нигде и никому не говорить про бойцовский клуб
В третьих, за упоминание плана "Разгром" отрежут яйца.

     К тому же вокруг стоит толпа со снифферами трафика. Что же делать? Алгоритмов AES нет, компьютеров тоже, математика на уровне счета до тысячи на пальцах. Как убедить собеседника, что ты "свой", но не проболтаться, если человек, которого ты убеждаешь - не свой, в ты просто обознался?

     Открываем книжку Брюс Шнайер. Прикладная криптография. Нас интересует глава пятая, "Развитые протоколы", первая часть "Доказательства с нулевым знанием".

     Каббалистика - это типичный алгоритм с нулевым разглашением. Вместо того, чтоб говорить о секрете, договаривающиеся болтают о бессмысленной ерунде. Если оба убедятся, что каждый знает каббалу на пятёрку, считается, что оба аутентифицировали друг друга.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment