ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:
в ведомости интересное интервью алекперова. пока все скачут с криками "алекперов пятая колонна лалалала", я почитал его интервью, понял его точку зрения и выписал интересные на мой взгляд тезисы:

Когда мы говорим о рецессии, надо понимать, в связи с чем она сложилась. ... сейчас добыча нефти переходит в стадию стабилизации, а конъюнктура рынка для металлов и угля не самая лучшая. Чтобы ситуация изменилась, должна измениться конъюнктура рынка — объективный фактор, но и должна быть создана гибкая налоговая система, которая ориентирована на конечный результат, а не на налоги с оборота, как у нас сейчас.

Мы уже настолько интегрированы в мировую экономику (я не говорю «Восток, Запад»), в мировой финансовый рынок. Мы интегрированы. Поэтому сегодня переход на рубли… Понимаете, для этого должны быть созданы инструменты: инструменты хеджирования, доступа дешевых торговых денег, чтобы эффективно продать товар не на скважине, а конечному покупателю.

Я хочу подчеркнуть, что мы нацелены стабилизировать добычу на территории страны.... Потому что Западная Сибирь — это провинция, которая находится на четвертой стадии разработки. Там уже 96% воды. Стабилизировать Западную Сибирь сейчас архисложно.

Если сейчас глубина переработки — 60-70%, то к 2019 г. по России она будет 92% (у «Лукойла» тоже планируется на уровне 92-93%). Модернизация даст возможность высвободить до 100 млн т нефти в год, которые мы сможем направить в любую точку.

Давайте завершим модернизацию НПЗ. После этого Россия будет экспортировать 70 млн т дизельного топлива — конечного продукта. Это станет приносить выручку, равную выручке от всего экспорта газа «Газпромом»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments