ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

спасибо рогулям вкраины за президента-мудачину

чтобы собрать нормальные сборки Вестингхаузу нужна была или ВСЯ техдокументация ТВЭЛа, или конструкторская документация разработчиков+ полигон для экспериментов. А желательно, все это вместе. Тогда бы они, естественно, смогли бы сделать сборки. Полигоны у них были, рабочая, эксплуатационная документация АЭС- тоже, Ющер охотно сливал все.
Но вот физической модели и техпроцесса наши им, естественно, не дали. Хотя Вестингхауз очень просил.
Восточноевропейцы тоже очень-очень хотели лизнуть амерам и плюнуть в Москву. Но не ценой ядерной катастрофы на своей территории.
Но у них опыт, емнип, в Темлине, остановился то ли на этапе объяснений ядерщиками возможных последствий своему правительству на этапе переговоров, то ли после самого начала эксперимента.
И младевропейцы, грустно вздохнув, расстались с демократическим Вестингхаусом и пошли к тоталитарному ТВЭЛу.
Но Ющер- парень рисковый! Зная о фейле в европе, наплевав на ядерщиков (которые тогда плевались кипятком и раскаленными углями), Ющер смело засунул вестингхаусы в реакторы....
src

После того, как в продукции Венстингхаус был обнаружен серийный брак, топливо ее производства было полностью выгружено из реакторных установок второго и третьего блока Южноукраинской АЭС. Кроме того, новые партии топлива этой компании было запрещено использовать. Компании Вестингхаус дали понять, что ее продукцию станут использовать только тогда, когда она серьезно поработает над устранением конструкционного брака в новых образцах сборок. Несомненно, на это уйдет уйма времени.
Украина – это не единственная страна, в которой на своем опыте убедились в том, что от атомного топлива американской сборки лучше отказаться. В Чехии была такая же ситуация. Сначала чехам предложили на выбор пять видов сборок. Из них были использованы четыре. Вскоре после этого возник инцидент с деформацией материала топлива, что снизило продуктивность работы АЭС. В итоге Чехия решила полностью отказаться от американской продукции, перейдя на более качественную российскую.
src
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments