ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Что нам стоит набрать гребцов на трирему?

Поймите, что труд простого, "свободного" моряка вплоь до середины XIX века - это каторга. Подчеркиваю - "парусного" моряка, не гребца-галерника! Вот Вам еще картиночка оттуда же, из Форрестера. Дело происходит в свободной, демократической Британии, 1804г; готовится объявление войны - и сотни морских пехотинцев, унтеров и полицейских выходят на охоту за вольными британскими гражданами:

"...По улице двигался еще один отряд, но не в красных мундирах и без военной выправки. Клетчатые рубахи, синие штаны; впереди шагал мичман с белыми нашивками на воротнике и с кортиком на боку.
— Это и впрямь вербовочный отряд! — воскликнул Буш. — Посмотрите на их дубинки!
Каждый моряк держал в руке дубинку,
— Мичман! — резко сказал Хорнблауэр. — Что все это такое?
Мичман остановился, услышав командирский голос и увидев мундиры.
— Приказы, сэр, — начал он, потом, осознав, что наступает день и можно больше не таиться, тем более перед флотскими, продолжил: — Вербовочный отряд, сэр. Нам приказано завербовать всех моряков, которых мы встретим. Патруль на каждой дороге.
— Вербовка, разрази меня гром! — воскликнул Буш. — Что-то стряслось.
— А вот и первые результаты, — заметил Хорнблауэр. Они остановились у входа, наблюдая, как мимо них проходит не меньше сотни людей под конвоем двух десятков моряков с дубинками, возглавляемых мичманом. Часть завербованных ошалело молчала, другие что-то громко выкрикивали — шум наверняка перебудил всю улицу, все завербованные хотя бы одну руку держали в карманах, а те, кто не жестикулировал — обе.
— Как в старые времена, — ухмыльнулся Буш. — Им перерезали пояса.
Раз пояса перерезаны, приходится держать руки в карманах, не то штаны спадут. В спадающих штанах далеко не убежишь.
— Первоклассные моряки, — сказал Буш, оценивая их профессиональным взглядом.
— Не повезло им, — заметил Хорнблауэр.
— Не повезло? — удивился Буш.
Разве быку не везет, когда он превращается в бифштекс? Или гинее, когда она переходит из рук в руки? Такова жизнь. Для торгового моряка оказаться в военном флоте столь же естественно, как поседеть, если он доживет до старости. А единственный способ его заполучить — напасть ночью, вытащить из постели, от кружки пива в таверне или из борделя, и в несколько секунд превратить из свободного человека, зарабатывающего на жизнь, как ему вздумается, в завербованного, не могущего по своей воле ступить на берег без риска быть поротым на всех кораблях флота подряд".

Прелестно, не правда ли? На дворе - XIX век, Британия яростно борется с рабством, британский морской офицер, перехватив в море корабль работорговцев, обязан немедленно и беспощадно перевешать на рее весь его комсостав - и в то же время тот же офицер у себя на родине устраивает облавы на своих свободных сограждан. С чего бы вдруг??
А с того, что служба на военнном флоте вплоть до появления паровой машины и связанных с ней удобств была адом кромешным, и добровольцев на нее не находилось.

А вот теперь объясните мне, откуда брались в Элладе добровольцы на трижды каторжную службу гребца, если в Британии на "просто каторжную" службу моряка-парусника их не находилось?
(С)http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=16633&t=16251
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments