05:26 pm - бушевские чрезвычайные суды
Двое судей из штата Пенсильвания обвинены в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции, сообщает Associated Press. По данным следствия, Марк Киаварелла (Mark Ciavarella) и Майкл Конахан (Michael Conahan) за несколько лет заработали на взятках от содержателей частных тюрем 2,6 миллиона долларов.
Согласно материалам дела, два судьи округа Люцерн, разбиравшие дела несовершеннолетних в городе Уилкс-Бэрре (Wilkes-Barre), выносили чрезмерно жесткие приговоры и отправляли подсудимых в тюремные центры, принадлежавшие компаниям PA Child Care LLC и Western PA Child Care LLC. Хотя в центральные СМИ эта история попала только сейчас, обвинения против Киавареллы и Конахана были выдвинуты еще 26 января, а потом Верховный суд штата отстранил их от должностей. Против руководства тюремных компаний обвинения пока не выдвигались, но расследование продолжается.
Не исключено, что теперь придется пересмотреть сотни или даже тысячи приговоров и исправить регистрационные записи осужденных. Из-за корыстных интересов двух судей за решетку попадали подростки, уличенные в самых мелких преступлениях. Нередко приговоры выносились вопреки советам чиновников службы пробации, зачастую молодые люди представали перед судом без адвокатов. Кроме того, сами судебные заседания по их делам длились всего несколько минут.
58-летний Киаварелла, который в течение 12 лет был в округе Люцерн председателем суда по делам несовершеннолетних, недавно разослал коллегам письмо, в котором признал, что опозорил звание судьи. Вместе с тем он отрицал, что получал вознаграждение от администрации тюрем. 56-летний Конахан пока дело не комментировал. Ожидается, что в ближайшее время оба бывших судьи признают себя виновными в суде федеральной инстанции. Они заключили сделку со следствием, по условиям которой им грозит тюремный срок в семь с лишним лет.
Вот что происходит, когда государство делает тюрьмы прибыльным бизнесом.
Так, в конце июля 1937 года был издан приказ НКВД (№00447 от 30 июля) «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который представлял собой разнарядку по всем административным районам страны на арест, в том числе и с последующим расстрелом, заранее определенного (в круглых цифрах: 2000, 4000 и т.п.) числа людей. Всего следовало арестовать 259450 человек и чуть не каждый четвертого из них (72950 человек) надлежало расстрелять. На составление списков тех, кто подлежал расстрелу или заключению, отводилось пять дней. Приказ давал право местным руководителям запрашивать разрешение Центра на составление дополнительных списков, но не возбранялось и уменьшать их. «С конца августа Политбюро было буквально завалено просьбами о повышении квот. С 28 августа по 15 декабря 1937 года оно утвердило различные предложения по дополнительному увеличению квот в общем на 22500 человек на расстрел и на 16800 на заключение в лагеря». Однако местные власти все никак не могли успокоиться, просили новых квот и получали их. Так, в последний день 1938 года Политбюро соблаговолило разрешить казнь еще 48000 человек. «Операция, которая должна была длиться четыре месяца, растянулась более чем на год и коснулась 200000 человек сверх тех квот, которые были оговорены вначале»
|