ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Про аниме, трактор, жизнь, исскуство, тней, бобра с ослом.

    Так получилось, что недавно я посмотрел last exile, что сподвигло меня на размышления о сабже, и о том, как оно все взаимосвязано в жизни. Собственно, изначально вопрос стоял о взаимосвязи аниме, тней и смысла жизни, а бобра с ослом и трактор я приплел чуть позднее в ходе философских диспутов со своими воображаемыми друзьями.

    Дело в том, что тни в last exile неимоверно реалистичные. Например одна тня вместе с другом с детства стремилась долететь до неба и посмотреть, что прячется за grand streamом. Началось это с того, это этот друг после гибели родителей в этом самом grand streamе выкатил из гаража старый летающий трактор. По ходу аниме этот парень свою идею забросил и стал увлекаться мортал-комбатом с гильдией, что немедленно вылилось в скатывание вышеупомянутой тни в сраное говно: практически весь оставшийся фильм она провела на заднем плане, ковыряясь гаечным ключем в старом тракторе. Тня просто следовала за парнем, а как только "тяга пропала", тня мгновенно даже не остановилась, а свернулась в точку.

    Две другие тни, Алиса и Таня, также ничем не выделяются на фоне окружающей среды. Ну летают на красном тракторе, воюют. Но никак больше они себя не проявляют: это массовка переднего плана. Вся их деятельность описывается одной фразой, которую говорят 99% тней из нашего мира на вопрос "чем ты занимаешься?": "я очень люблю свою работу". Работу они любят ту, где они работают и получают зарплату.

    При этом все вышеупомянутые тни норовят взъебать мозг окружающим всякообразной ревностью, вроде "она одевала твою фуфайку"(пофигу что трактор сбили и комбез тяночки был облит голубым электролитом). И всё, две серии тня сидит запершись в каюте и смотрит в пол. Татьяна также внезапно срется со своей лучшей подругой Алисой, видимо на почве ревности к натуралам. В общем тяночки ебут мозг себе и окружающим.

    И лишь на одну тяночку смотреть любо-дорого. Это просто идеал: у неё есть цель в жизни, нет загонов "я обиделась и исхожу на говно", чувство красоты, умение играть свою роль. Короче, это та тня, про которую можно честно сказать: зло нефильтрованое, непастеризованое, высший сорт. С фразами "это мой мир". Или вот такими:

    Ты знаешь, что такое "изгнанник"? На нем прилетели те, кто построили этот мир, и на нем можно путешествовать в другие миры. Помните слухи, такие же, как про Сильвану? Сильвана – убийца, "изгнанник" – абсолютное оружие. Страшно, правда? Инструменты смерти и уничтожения. Похоже те, кто живет на поверхности[планеты], мечтают о гибели мира. Мы должны исполнять желания, эти мечты. Те, кто на поверхности продолжают жить и трудиться потому что у них есть мечты, и мой долг – в том, чтобы у них оставалась мечта.

    А ведь быть красивым злом очень тяжело: зло не может убивать направо и налево, потому что это не зло, а чудовище. Оно не может ненавидеть, обижаться, бояться – это все признаки слабости.

    Оно не должно быть бессмысленным: зло должно творить страдания, но так, чтоб игрушки преодолевали их с обязательными потерями. Для этого злу нужно поддерживать баланс между добром и злом. И при всем этом зло должно быть прекрасно во всем...

    ...например, должно прилететь на коронацию(которая произошла после прекращения междоусобной войны, поддерживаемой этим злом, и цель которой – выступить единым фронтом против зла), и осыпать новую королеву тоннами лепестков от роз.

    Если сравнить функции Бога и функции красивого зла по отношению к подчиненой им реальности, то окажется, что обе эти силы творческие, просто одна творит через созидание, противодействуя деструктивным процессам в мире, а другая – через разрушение, откатывая результат конструктивных процессов.

(C)первая картинка попячена у этой милой тян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments