ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

"они поставили вас вне закона, а вы поставьте их вне зала"

Едва он переступил порог Совета пятисот, как его встретил взрыв негодующих возгласов: «Долой диктатора!», «Вне закона!», «Вне закона его!». Cухой газетный отчет гласил: «Весь зал поднялся… Множество депутатов направились в центр залы. Они окружают генерала Бонапарта, хватают его за воротник, толкают… Толпа, поднявшись со своих скамей, кричит: «Вне закона! Вне закона! Долой диктатора!»».

Вероятно, Бонапарт не ожидал такого яростного взрыва негодования и был просто шокирован. Он не стал возражать, не отвечал на вопросы и даже не сопротивлялся. От страха он был в полуобморочном состоянии и оцепенел. Генерал Лефевр, заметил, что с Бонапартом творится что-то неладное. С возгласом: «Спасем нашего генерала!» он и гренадеры, расталкивая депутатов, вырвали из их рук Бонапарта и выволокли его из зала.

Поддерживаемый солдатами, с бледным лицом, потрясенный Бонапарт медленно пробирался в свой кабинет на первом этаже Тюильрийского дворца. В течение некоторого времени он не мог прийти в себя. Он с трудом переводил дыхание. Его речь была бессвязна. Его покинула энергия, и он ни на что не мог решиться. Видимо, в его ушах всё еще звучали эти страшные выкрики: «Вне закона!», «Вне закона!». Даже будучи в полуобмороке, он не мог не понимать значения этих слов: именно эти два слова привели Робеспьера на эшафот.

В то время Наполеон был боевым генералом. На полях сражений он был решителен и смотрел смерти в лицо, а публичное выступление его вот так просто деморализовало.

В итоге же всё оказалось проще, чем могло показаться. Мюрат, сохранивший полное хладнокровие, предлагал простое решение. Как настоящий солдат, он считал, что надо действовать по-солдатски: разогнать парламент – что может быть проще? Но Бонапарт всё еще не мог ни на что решиться и некоторое время пребывал в состоянии беспомощности и растерянности. Постепенно приступ слабости миновал, и к Бонапарту вернулась его решительность.

19 брюмера отряд гренадеров с барабанным боем и ружьями наперевес под предводительством Иоахима Мюрата двинулся в зал заседаний Совета пятисот. Распахнув двери, Мюрат громовым голосом выкрикнул приказ: «Вышвырните всю эту свору вон!». Депутаты, громившие Бонапарта в своих обвинительных речах, при звуках барабанной дроби, растерялись и стремглав побежали из зала. Не прошло и пяти минут, как Совет пятисот перестал существовать. Переворот был завершен. Вслед за Директорией Совет старейшин и Совет пятисот были вычеркнуты из Истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments