ckotinko (ckotinko) wrote,
ckotinko
ckotinko

Categories:

Самое простое возражение против релятивизма

С релятивистами можно спорить вечно, ибо их вранье всеобъемлюще. Тут и поддельные обрезанные уравнения Максвелла, и "нулевой" результат опыта Майкельсона-Морли, и "релятивистский" эффект Саньяка, который во первых, есть и в акустике(опа), во вторых по-релятивистски его объясняют только перейдя по вращающуюся систему отсчета по классическим формулам, опыт hafele-keatingа, где цифры просто из головы выдумали и т.д. и т.п.

Но есть вопрос, на который релятивисты не ответят ни за что, и он является показательным. Потому что никакое GPS не может ничего доказать, когда у людей 2+2=7.34 в простых вещах выходит.

Итак, как выглядит электромагнитная волна от точечного источника? Просто "волну" наши герои рисовать умеют:

Однако, когда требуется нарисовать картинку целиком, возникают проблемы:

Вот такая неразрешимая задача перед релятивистами: нарисовать как выглядит излучение, создаваемое точечным колеблющимся диполем. Чтоб волны были только поперечными, распространялись прямолинейно, и в отсутствии зарядов div E=0. То, что вы видите выше, не подходит, потому что там продольные волны нарисованы.

По релятивистски на этот вопрос ответить невозможно - поперечные волны надо замыкать, а сделать это на поверхности сферы одновременно для E и H, так чтоб Е было всегда H перпендикулярно, и оба они были перпендикулярны поверхности сферы - нереально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments